КУПАНИЕ МАЛЫША

Часы купания: ежедневное купание должно происходить в один и тот же час. Наиболее часто рекомендуется купание перед предпоследним кормлением (около 7 часов вечера). Надо выбрать такой момент, когда ребенок бодрствует, но не голоден и не только что поел. Купание должно происходить без всякой поспешности. Движения человека, который купает ребенка, должны быть умелыми и ловкими, чтобы не испугать малыша, не вызвать у него неприятных эмоций и не навредить его здоровью. Перед купанием необходимо подготовить все необходимое для проведения гигиенических процедур за кожей малыша, волосами, ушками, ногтями, глазками и одежду.

Для купания необходимо приготовить:

  • Детская ванночка: наиболее часто в настоящее время используются пластмассовые ванночки, которые легко моются, прочные и легко переносятся. Ванночка должна использоваться исключительно для купания ребенка, но ни в коем случае не для хозяйственных целей. Нежелательно купание ребенка в ванночке из оцинкованного железа. Малыш может купаться и в большой общей ванне, но только после того, как ее предварительно обработали моющим средством (сода, детское мыло, порошок на основе детского мыла).
  • Термометр для ванны: не обязательно использовать термометры с точным определением температуры. Для детской гигиенической ванны могут использоваться индикаторные термометры, которые изменяют цвет, когда вода остывает.
  • Емкость для чистой воды чтобы вымыть ребенку лицо.
  • Тканевая мочалка должна быть изготовлена из материала, который можно кипятить. Не рекомендуется использовать губку для мытья ребенка, так как в ней может скапливаться грязь и ее нельзя кипятить.
  • Полотенце большое для тела и маленькое из мягкого материала для вытирания лица.
  • Шампунь и мыло: для мытья малыша необходимо использовать только специальные детские моющие средства. Сейчас в продаже есть шампуни для мытья тела и головы ребенка, не содержащие мыла, с формулой «без слез». Такие средства для мытья могут использоваться каждый день.
  • Ватные тампоны и палочки для гигиены ушей, носа, глаз, пупка.
  • Белье для ребенка после купания должно быть теплым, соответствовать возрасту малыша и температуре окружающей среды. Не кутайте малыша!
  • Детская косметика для ухода для кожей.
  • Детские ножнички с закругленными концами.
  • Все перечисленные предметы должны храниться под рукой на столе для пеленания.

Приготовление ванны

Температура в комнате, где проводится купание ребенка должна быть 22 — 24 градуса. Двери и окна должны быть обязательно закрыты. Воду для купания ребенка кипятить не следует, даже, если Вы купаете новорожденного ребенка. Оптимальная температура воды — 36 — 37 градусов. В ванночку наливают сначала холодную, а затем теплую воду. Количество воды определяется объемом ванны, но необходимо следить, чтобы вода в полусидячем положении покрывала его плечи.

Техника ванны

Существуют два способа купания ребенка: намыливание до погружения и намыливание в ванне. Наиболее часто используется и рекомендуется педиатрами именно второй способ. Очень важно правильно погружать ребенка в ванну. Левой рукой надо охватить левую подмышку ребенка, затылок и голова в этом случае опираются на Ваше плечо. Правой рукой поддерживается ягодичная область малыша. После погружения ребенка в воду можно оставить ножки свободными, но голову и туловище ребенка обязательно поддерживать левой рукой и предплечьем. Правая рука свободна для мытья ребенка. Можно не пользоваться мочалкой, а намыливать ребенка хорошо намыленной рукой без перчатки. Мягкими круговыми движениями намыливается голова, шея, подмышки, верхние конечности, грудь, живот и нижние конечности. Намыленные участки тут же ополаскиваются. Область промежности обмываются последними. Продолжительность купания не должна превышать 5 — 7 минут. У детей старше 8 месяцев купание может продолжаться 10 — 15 минут. Для более старших детей купание становится предлогом для игры. Никогда не оставляйте ребенка одного в ванночке!

Обтирание. Ребенка после купания надо не «вытирать», а проводить полотенцем по телу, как бы тампонировать, особенно тщательно в складочках. Повышенная влажность может способствовать появлению кожных заболеваний.

Источник: mamadeti.ru; автор: Семина И.В., клиника « Мать и Дитя»

06 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Юшка
08 августа 2012
16:40
Можно ещё младенца в первый раз в пеленку завернуть, чтобы он не испугался. Ещё можно малыша пока с мылом и мочалкой не мыть, а только в водичке купать с травами. Я так и делала, когда сынишка стал бояться воды, а потом у него все прошло само. Я добавляла экстракты для купания с ромашкой. И полезно и ребенка приучить к воде можно. В аптеке продаются Беби бу . Я их выбрала потому, что цена и качество совпадают.
Леанн
09 августа 2012
23:45
Купание наше любимое занятие, любим плескаться, играть, но про пользу для здоровой кожи тоже не забываем. Чередую соль морскую сказку и глицериновые экстракты для купания малышей беби бу, иногда с содой ванночку делаю, у нас проблемная кожа была, придерживаемся рекомендаций дерматолога. Теперь почти все ОК!
Другие статьи
Что такое дисплазия?
Начинаем новый цикл публикаций о врождённых патологиях у новорождённых. Когда молодой маме говорят о поставленном диагнозе, она часто начинает паниковать. Причиной паники является незнание. Не...
Здоровье
07 сентября 2007
Акробатика для детей
В данной статье я попытаюсь объяснить, почему такими видами спорта как акробатика должны заниматься ВСЕ дети.Ни один вид спорта не дает такое развитие человеку как акробатика и производные от нее...
Здоровье
05 апреля 2012