КТО ПРИСМОТРИТ ЗА ВАШИМ МАЛЫШОМ?

Кто будет заботиться о ребенке сразу после его появления на свет, зависит от вашего здоровья, здоровья ребенка и ваших чувств к нему. Одни новорожденные совершают переход из чрева матери на белый свет без каких-либо осложнений, другие в течение нескольких часов нуждаются в дополнительном согревании, кислороде, удалении околоплодных вод и других мероприятиях по стабилизации работы всех жизненных систем. Затем ребенка возвращают матери.

Чувства, испытываемые после рождения ребенка, так же индивидуальны, как чувства после любовной близости. Многие матери начинают сразу же светиться материнством, они радостно взволнованы, как спортсмен после победного финиша. Это любовь с первого взгляда, они не могут дождаться, когда их руки ощутят тельце ребенка, они начинают нянчить малыша через доли секунды после рождения.

Другие испытывают облегчение, что роды позади, что ребенок родился нормальным. Теперь они больше всего хотят поспать и прийти в себя. Как сказала одна мать после затянувшихся нелегких родов: "Дайте мне поспать несколько часов, принять душ, причесать волосы - и я займусь ребенком". Если вы испытываете то же, отдыхайте, вы заслужили отдых. Не надо принуждать себя заниматься малышом, если ни ваше тело, ни ваши чувства не готовы к этому. Пока мама отдыхает, в контакте с ребенком может находиться отец. Важно, чтобы в этот период повышенной восприимчивости, длящийся 1-2 часа после рождения, когда ребенок не спит, а внимательно наблюдает, с ним был бы кто-нибудь из родителей. Нет ничего печальнее видеть малыша, которому всего час от роду, а он одиноко лежит в детской комнате с широко открытыми голодными глазами и общается взглядом лишь с пластиковыми бортиками своей постели. Обязательно пусть кто-нибудь побудет с ребенком - мама, отец или даже бабушка.

В зависимости от медицинских показаний и вашего самочувствия возможно несколько вариантов ухода за ребенком во время его пребывания в больнице

- от палаты для новорожденных до постоянного нахождения с матерью.

Новорожденные в детской палате

В этом случае за ребенком ухаживают медицинские сестры, которые приносят младенца матери каждые 3-4 часа по графику. Когда я был главным врачом отделения новорожденных при университетской больнице, я резко выступил против такого порядка. Я требовал, чтобы здоровые младенцы находились с мамами, а на попечение медсестер передавали лишь заболевших детей или детей больных матерей. Наши медицинские сестры знали, что лучшее лекарство для ребенка - это быть вместе с мамой, но им самим нравилось ухаживать за новорожденными. Как только эти сестры утром видели, что я подъехал к больнице, чтобы провести обход, они, пока я ставил машину на обычное место, быстренько относили детей их мамам и показывали мне почти пустую палату для новорожденных. Иногда я входил через заднюю дверь и ловил их на этом занятии - им хотелось больше быть мамами, чем медсестрами по уходу за новорожденными.

Я недаром поставил сестринский уход за ребенком на последнее место. Не только потому, что мать в этом случае лишена возможности заботиться о ребенке, которого она так долго вынашивала. Я искренне убежден, что и матери, и ребенку в этот важный период, когда они оба так нуждаются друг в друге, лучше быть вместе. Когда ребенка приносят матери по графику, она как бы отходит на вторую роль. Я постоянно советовал нашим сестрам: "Пожалуйста, не считайте, что время, которое ребенок проводит с матерью, это лекарственное средство, которое нужно давать в определенных дозах и в определенное время".

Мать и ребенок вместе большую часть времени

При таком режиме новорожденный проводит большую часть дня с мамой, а ночь в детской, и, если возникает необходимость, его приносят матери для ночного кормления. Звучит хорошо, не правда ли? Вы можете отдохнуть, спокойно поесть, вашего ребенка приносят вам, когда вы нажимаете на кнопку. На деле все обстоит не столь уж заманчиво и для ребенка, и для матери. Некоторые новорожденные первые день-два много спят, они не кричат, требуя, чтобы их покормили, и сердобольные сестры часто "пропускают" кормление и не приносят ребенка матери, а ночью прикармливают его из бутылочки. Получается, что дети больше времени проводят в палате для новорожденных, чем с мамами. И в первом варианте и во втором мамы и новорожденные могут уйти из больницы чужими друг другу. Им придется заново учиться налаживать свои отношения дома.

Описанный только что режим оправдывает себя, если используется временно, после затянувшихся или осложненных родов, когда мама или ребенок нуждаются в лечении. В такой ситуации я обычно отдавал распоряжение перевести ребенка к матери, как только у него все наладится, а мать будет в состоянии им заниматься.

Ребенок и мать вместе все время

Мы считаем, что такой режим лучше всего подходит большинству мам и новорожденных. Он позволяет вам следовать материнским инстинктам и указаниям ваших гормонов. Наш опыт и опыт других исследователей показал, что мамы и новорожденные, находящиеся в одной палате, получают целый ряд преимуществ:

- Новорожденные выглядят более удовлетворенными, потому что взаимодействуют с одной нянькой - своей мамой.

- Меняется поведение ухаживающего персонала. Больше внимания и заботы оказывается матери, которая в свою очередь чувствует себя лучше и может уделить больше внимания ребенку.

- Новорожденные меньше плачут, у них скорее налаживается цикл бодрствования и сна. Новорожденных, находящихся в больших палатах, часто успокаивают, проигрывая ленту с записью биения человеческого сердца или музыки.

Ребенок, находящийся с матерью, успокаивается не электронным прибором, а естественными и знакомыми звуками - они помогают лучше.

- У матери меньше проблем с кормлением грудью. У нее скорее появляется молоко, и ребенок выглядит более довольным.

- Новорожденные меньше желтеют, возможно, потому, что они получают больше молока.

- Матери обычно меньше устают. Они испытывают меньше беспокойства, не думают о том, как там их малыш в детской палате, а в первые несколько дней новорожденные в любом случае большую часть времени спят. Неверно распространенное мнение, что матерям, дети которых находятся в отдельной палате, удается лучше отдохнуть.

- Матери покидают больницу в лучшем состоянии. В случае, когда они разделены с детьми, персонал послеродовой палаты имеет дело с мамами, а сестры палаты для новорожденных все внимание отдают детям. Когда мамы и новорожденные все время вместе, профессиональное внимание уделяется и советы даются взаимодействующей паре: мать-дитя.

- У матерей, дети которых все время с ними, реже развивается послеродовая депрессия.

15 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Как носить ребенка в слинге
Все чаще на улицах города можно встретить родителей, которые носят своих малышей в специальном приспособлении – отрезок ткани одетый через плечо, как если бы это была шинель у солдата.А...
Здоровье
22 апреля 2011
ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ
В возрасте от 4 до 6 месяцев у ребенка наблюдается активный интерес к жизни. В это время нужно побольше с ним общаться, показывать ему различные предметы и рассказывать об их назначении.
Здоровье
15 августа 2007
НАПИТКИ ДЛЯ КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ
К растениям, усиливающим лактацию, то есть образование молока у кормящих женщин, и, следовательно, способствующим грудному вскармливанию детей, относятся: морковь, салат листовой, редька огородная,...
Развитие и воспитание
10 сентября 2007