Крестим малыша
В чем смысл таинства?
В православии обряд крещения смывает с ребенка первородный грех и делает его вновь чистым перед лицом Бога. Крещеный человек в будущем сам сможет стать крестным родителем, венчаться в церкви, другие верующие смогут ставить в церкви свечу за его здравие и молиться за него.
Где крестить?
Родители ребенка выбирают православный храм, исходя из собственных предпочтений. Крещение можно совершать практически в любой день после утреннего молебна. Крестят и в пост, и в праздники. Однако если вы наметили для совершения этого Таинства определенное время и день, лучше пообщаться с батюшкой заранее. Также предварительно обговаривается возможность (или невозможность) фотографировать Таинство. Теперь это разрешается во многих храмах. Те, кто стесняется лично вести переговоры со священником, могут попросить о помощи послушниц – женщин, которые работают в храме или торгуют в церковной лавке. Выбирая для крещения центральный храм, имейте в виду, что дата проведения обряда будет назначаться независимо от ваших планов и в храме в этот момент, возможно, будет многолюдно. Из этих соображений имеет смысл крестить ребенка в небольшой церкви неподалеку от дома. Лучше конечно записываться заранее, чтобы не попасть в ситуацию когда в Храме в это время будет проводиться заранее запланированное Венчание или Крестины.
Как выбрать крестных родителей?
Подходить к выбору крестных – восприемников – следует с особой ответственностью. Согласно церковным канонам, крестные – духовные воспитатели ребенка и поручители за него перед Богом. Поэтому данный вопрос не должен решаться из соображений родства, выгоды или «чтобы не обидеть».
Правила выбора крестных родителей:
- Крестные должны быть сами крещенными в православии;
- Желательно, чтобы крестных было двое – мужчина (старше 15 лет) и женщина (старше 13 лет); если крестный один, он должен быть такого же пола, что и ребенок;
- Восприемники не должны быть женаты между собой или собираться пожениться;
- В роли крестных могут выступать родственники ребенка (бабушка или дедушка, тетя или дядя, или другие члены семьи);
- Беременная женщина может стать крестной, но, поскольку девочку придется в основном держать на руках ей, Вашей избраннице нужно рассчитать свои силы;
- Крестной матерью не может стать женщина, родившая менее чем 40 дней назад.
Каковы обязанности крестных?
Люди, выбранные вами в восприемники, должны готовиться к обряду так же серьезно, как и вы, если не серьезнее.
Для этого им необходимо:
- Посетить церковь, чтобы исповедаться (покаяться в своих грехах) и причаститься;
- Выучить молитву «Символ веры»;
- За 3-4 дня до обряда поститься;
- В день крещения, так же как и перед причастием, крестным родителям нельзя принимать пищу и заниматься сексом;
- На восприемниках во время обряда должны быть надеты нательные крестики;
- По обычаю именно крестные несут расходы по крещению малыша;
- Также по православной традиции крестная мать дарит ребенку наряд для церемонии, а крестный отец – крестик.
Молитва "Символ Веры"
Верую во единаго Бога Отца, вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век; Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рождена, несотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша. Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася. Распятого же за ны при Понтийстем Пилате, и страдавша, и погребена. И воскресшего в третий день по Писанием. И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца. И паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца. И в Духа Святаго, Господа, Животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки. Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь.
Правила поведения в церкви.
- Одеваться в церковь следует скромно и благопристойно. Предпочтительны спокойные, темные тона, недопустимы кричащие.
- Платье или юбка у женщин должны быть достаточно длинными – до колен и даже ниже. Мужчины, входя в церковь, обнажают голову. Женщины, наоборот, покрывают ее платком или другим головным убором. Украшения в этот день лучше оставить дома.
- Ставить свечку можно любой рукой.
- Креститься нужно только правой рукой.
- Мужчины стоят на правой половине церкви, а женщины – на левой.
- Мать не может войти в храм, если у нее продолжаются выделения.
Что потребуется для обряда?
- Нательный крестик (на ленточке), который можно приобрести в церковной лавке или непосредственно в церкви. Если крестик куплен в магазине, то его нужно заранее освятить. Заметим, что некоторые кресты с изображением распятия по католическому образцу освящению не подлежат. Католический крестик легко узнать по тому, что на нем ноги Спасителя прибиты к кресту не двумя гвоздями, а одним.
- Икона православного святого, имя которого получит малыш.
- Крестильная рубашка. В принципе, в этом качестве может выступить любая новая белая одежда, но лучше приобрести специальную рубашечку в церкви (а для девочки еще и чепчик).
- Чистое полотенце или пеленка, чтобы вытереть ребенка после купели (этот предмет освящать не нужно).
Как проходит крещение?
Многих родителей беспокоит то, что по церковным правилам им не разрешено присутствовать в церкви во время обряда. Однако сейчас далеко не все священники строго придерживаются этого запрета. Поэтому и папам с мамами, и крестным лучше заранее знать порядок проведения обряда крещения.
Родители с малышом, крестным и гости подъезжают к церкви немного заранее, чтобы не начинать обряд впопыхах и тем более не заставлять ждать священника. После того как будет подан знак к началу, восприемники вносят ребенка в храм (девочку держит крестный отец, а мальчика – крестная мать). При этом малыш должен быть без одежды, но завернутым в белую пеленку.
Первое священнодействие – это возложение руки священника на малыша, символизирующее покровительство, которое оказывает Господь младенцу.
При совершении таинства крестные родители с младенцем на руках и со свечами становятся у купели. Они громко читают «Символ веры», отрекаются от дьявола и обещают выполнять заповеди Божии. Затем священник освящает воду, берет малыша у крестных и трижды погружает его в купель со словами: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святаго Духа, аминь». (Переживать по поводу того, что ребенок простудится, не нужно, так как в храме, как правило, тепло, а температура воды в купели +36-37 градусов).
Вместе с крещением совершается таинство миропомазания. Окрещенному младенцу священник помазывает крестообразно святым миром лоб, глаза, уши, рот, ноздри, грудь, руки и ноги, каждый раз произнося: «Печать Духа Святаго, аминь». Далее малыша отдают на руки восприемнику такого же пола, который должен вытереть кроху и надеть на него крестик и крестильную рубашечку, подготовленную заранее. Белая одежда, надеваемая на крещеного, означает полученное им через святое таинство очищение от грехов.
Священник крестообразно постригает волосики малыша (выстригается по крохотной прядке с каждой стороны головы), что символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую крестящийся приносит Господу в благодарение за начало новой, духовной жизни. При этом священник произносит: «Постригается раб Божий (или раба Божия) (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, Аминь.
После крещения и миропомазания младенца обносят 3 раза вокруг купели. Это означает, что новый член Церкви навсегда с ней соединился.
И, наконец, если крестился мальчик, батюшка вносит его в алтарь, если девочка – помогает ей приложиться к иконе Божьей матери. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образу.
Как отпраздновать крещение?
Праздновать или не праздновать принимают решение родители ребенка. Ведь многое зависит от состояния мамы и малыша, от возможностей молодой семьи. Конечно возможно и небольшое застолье с благими пожеланиями, главное, чтобы оно не переходил в гулянку с обильными возлияниями. Не забывайте, что Крещение ребенка - это таинство.
И не забывайте после крещения водить ребеночка ко Причастию (будь то младенец или малыш постарше). Детальнее читайте статью"Причастие детей"
Мы с мужем хотим крестить нашего малыша, а как правильно это сделать не могли узнать
Вы нам очень помогли!!!
Буду с нетерпением ждать статей.
Спасибо
Мы записались на крещение на 31.08.2008, а только сегодня выяснилось, что крестный уже один раз проходил этот обряд, появились сомнения - можно ли во второй раз?
Заранее спасибо!
Разьясните,пожалуйста, можно ли двум друзьям крестить детей друг друга? Дело в том, что мой муж крестил сына своего друга, а через год друг стал крестным нашей дочери...
Если это запрещено, как изменить?
подскажите какой святой соответствует имени Лев?
и еще один вопрос,можно ли поменять ребенку крестную на другую и как это лучше сделать?
Подскажите пожалуйста, могу ли я крестить ребёнка у сестры, если она уже покрестила у меня мою дочь?
Какая есть икона с именем Александр, приближенная к дате 16 января 2010г.
Обязательно ли поститься 3 дня до крестин, и это должны делать и родители и крестные родители?
Спасибо.
Обязательно ли исповедоваться перед крестинам?-так как многие из моих знакомых крестили малышей и даже не слышали об этом!
И у меня есть побаивания по поводу того, что мне внезапно могут запретить быть крёстной, так как я живу в грожданском браке!
Крестить будем в Киево-Печерской Лавре!
Всё ли там на столько строго!? Подскажите пожалуйста!
Возникли вопросы, прошу вас ответьте пожалуйста, тк крестить мы будем уже 03.07.10г.
1. Крестная беременна и по состоянию здоровья не может держать нашу девочку на руках, так как любая тяжесть ей противопоказана, нашей девочки 3 месяца и весит она уже 6 300кг?Сможет ли в таком случаи весь обряд держать на руках крестный отец?
2. Я не крещеная, но верю в Бога и хожу в церковь, смогу ли я находиться в церкви во время крещения дочери?
3. Если у ребенка начнеться истерика после погружения, как то прерывается обряд, чтобы ребенка мне можно было успокоить или нет? если нет как тогда быть?
Заранее спасибо за ответы.
И еще: мой крестный принял другую веру. Что получается - у меня теперь нет крестного?
1. можно ли крестной и родной мамам быть в брюках( все юбки очень короткие)
2. можно ли НЕ окунать ребенка целиком
3. в какие дни (до 10 января) это можно сделать?
можно ли крестить двоих детей (у меня дочь и сын) в один день и чтобы у них были одни крестные родители?
Мы с мужем крещёные. но мы не венчались. Покрестят ли нашего ребёнка в церкви????
Тянули до сих пор, т.к. надеялись, что крёсный приедит, а теперь выяснилось, что приедит не скоро.
Романа Самосатского?
Спасибо.
Может ли крестной быть девушка(православная, крещеная) состоящая в браке с татарином(мусульманская вера), но "никах"по обычаем мусульман они не читали!
Моей сестре когда она хотела крестить, запретили, сказали раз замужем значит читали никах-значит нельзя!заранее спасибо!
Скажите пожалуйста, а можно ли брать две пары крестных родителей?
Спасибо
Я уже крестила девочку, а на днях подруга позвала стать крестной ее сына... Честно, не знаю, что делать...как быть....нужно ли крестить второго?!
Но у меня есть свой можно ли кристить ребенка в пост. Можно записать будущую крестну если её нету рядом (Жена очень хочет что бы её сестра стала крестно для мальчика) и крестный есть.
И еще, может ли быть крестным отцом брат мужа, если мой муж крестил у него дочь?
скажите пожалуйста возможно ли чтобы ребенок был на руках у мамы во время обряда ? дело в том что сын начинает очень сильно плакать если он не на руках у мамы или папы.
Дело в том что они должны были пойти на неделю раньше, но в связи с болезнюю я принимала много таблеток, и нарушила менстриальный цикл...крестины назначенны на 17 декабря, и я не знаю что делать ведь уже пообещала родителям будущей крестници, да и сама очень хочу стать крестной мамой....сижу в недоумении.....вся в растроенных чувствах.......что же мне делать???
меня позвали стать крёстной
КРЕСТИТЬ ЗАВТРА, А У МЕНЯ НАЧАЛИСЬ КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ?
МОЖНО ЛИ КРЕСТИТЬ В ТАКИЕ ДНИ?
Подскажите, пожалуйста, могут ли крестными родителями ребенка являться родственники (но не супруги).
Подскажите, пожалуйста, можно ли быть крестной мамой, когда кормиш своего ребенка грудью?
Подскажите,хочу по крестить сына, а крестным чтобы был мой двоюродный брат.Но и сына моего и двоюродного брата зовут Максимами. Можно ли брата сделать крестным?
Всегда ли матери после 40 дня от рождения ребенка разрешается находиться рядом с ребенком во время крещения?
Заранее благодарю.
поскажите пожалуйста можно кристить своего родного брата???
меня вот мучает один вопрос,ответ на который не могу найти
мне в июле племяшку крестить (ей как раз годик исполняется)
крещение будет происходить не в основном помещении храма
а в отдельном здании есть "крестильня"
вопрос собственно вот в чем: а если вдруг вв этот день у меня критические дни будут??? я могу входить в эту "крестильню", или там такие же запреты как в храме...
дело в том, что дата крестин уже определена.....
ответьте хоть кто-нибудь, я очень переживаю
На сколько важно крестить ребенка именно в день именин? или можно не заморачиваться и выбрать любой подходящий день? Спасибо!
Хотелось бы уточнить, если я не присутствовала при крещении, являюсь ли я крестной. (Просто записали)
Мать крещеная.
Мы с молодым человеком ждем ребенка,крестным обязательно хотим взять лучшего друга моего так сказать гражданского мужа...,но тут такой нюанс.4 года назад мой гр.муж со своей на тот момент невестой,а в будущем женой крестили дочку вот этого лучшего друга...можно ли теперь чтоб этот друг крестил нашего ребенка или нет,мы переживаем чтоб не было открещивания той девочки...многие говорят что нельзя..,а в церковь я заходила спрашивала говорят можно...вот теперь думаем как бы не ошибиться!
Заранее большое спасибо за ответ)
Дочь хочет перекрестить ребенка в другой церкви, взяв других крестных.
Можно ли так сделать?
ОЧЕНЬ ПРОШУ ОТВЕТИТЬ!!!
хочу Вас спросить:
1. ми хотим в октябре крестить ребенка, родился 8 мая назвали Богдан, ми думаем при крещении вибрать другое имя из дня в котором он родился (1-го дня по рождению)но когда крестят ребенка то ему дается святой которому он должен молится, то какому святому он должен будет потом молится? и вибирать лутше имя из 1-го дня по рождению или того дня в коротом крестить будем?
( потому что например моя сестра говорила, что мирское имя по значению имени слишком мягкое и они давали при крещении своего ребенка другое имя для того что би ребенок бил более храбрим) а также что би била защита.
2. подскажите какой лутше крестик вибрать из какого материала?
спасибо