Крещенский сочельник

Крещенский Сочельник - 18 января.

Как всегда перед великими и важными событиями в жизни всех православных, Церковь призывает нас попоститься – отказаться от мясной и молочной пищи, от сладостей и всяких других излишеств.

Как вы думаете, для чего это?

Чтобы лучше подготовить себя к празднику. Ведь когда мы постимся, мы становимся ближе к духовному миру, ближе к Богу, нам легче молиться, и мы больше думаем о душе.

Вот и накануне Крещения строгий постный день. Он называется сочельник. Помните, недавно, перед праздником Рождества, у нас тоже был сочельник? А нынче – сочельник крещенский.

В этот день во многих православных семьях едят сочиво – кашу из зерен, меда и орехов. Меру поста верующие определяют индивидуально, по силам и благословению духовника. 

В сочельник, после литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.

Под влиянием Иерусалимского устава, с 11-12 века водоосвящение происходит два раза – и в Крещенский сочельник, и непосредственно в праздник Богоявления. Освящение в оба дня проходит одинаковым чином.

Есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой своё жилище с пением тропаря Богоявления. Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры «дабы силу, здравие подкрепляющую, болезни исцеляющую, демонов прогоняющую и все вражие наветы отвращающую, возмогли мы получить от Бога».

При этом читается молитва: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

При недугах или нападениях злых сил пить воду можно и нужно, не колеблясь, в любое время.

Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.

 

Источники:

pravmir

kreshenie.paskha

08 января 2020
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
День Рождества Христова издревле причислен Церковью к великим двунадесятым праздникам, согласно с Божественным свидетельством Евангелия, изображающего празднуемое событие величайшим,...
Православие
05 января 2020
Прощеное воскресенье
Последний воскресный день перед началом Великого поста называется Прощеным воскресеньем.
Православие
04 марта 2008