КРАСНУХА И БЕРЕМЕННОСТЬ

В подавляющем большинстве случаев краснуха протекает легко, не требует никакого специального лечения и не является опасным заболеванием, с одним единственным но:

краснуха крайне опасна, если болезнь возникает в первые 5 месяцев беременности.

Опасность заключается в том, что вирус краснухи легко проникает через плаценту к плоду и может приводить к формированию пороков развития сердца, глухоте, катаракте, нарушению умственного развития. Если беременная женщина перенесла краснуху в первые 8-10 недель беременности, то риск появления одной или нескольких из перечисленных выше патологий у плода составляет 90%. Вероятность пороков снижается до 10-20%, если беременная заразилась краснухой в 11-16 недель. Вирус краснухи практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша после 20 недели беременности.
К счастью, человек болеет краснухой только один раз в жизни. После перенесенной инфекции в организме формируется стойкий иммунитет. Поэтому, если женщина до беременности болела краснухой, повторная встреча с вирусом во время беременности ей не страшна. Находящиеся в крови антитела (иммунитет) моментально свяжут и выведут из организма повторно попавший вирус краснухи, не дав ему дойти до плода.
Нельзя быть полностью уверенной, что у Вас есть иммунитет к краснухе, основываясь на том, что Вы уже когда-то в детстве болели этой болезнью. Симптомы краснухи не специфичны и сыпь, которая была у Вас в детстве, могла быть ошибочно принята за краснуху, хотя была вызвана совсем другим заболеванием. Точно так же отсутствие факта болезни в прошлом совсем не означает, что Вы не болели краснухой. Ведь, как это упоминалось выше, краснуха может протекать и без сыпи.
Учитывая, что до не давнего времени в России прививка от краснухи не входила в список обязательных вакцинаций, 15-20% всех женщин в возрасте 18-44 лет не имеют иммунитета к краснухе. При этом многие из этих женщин ошибочно думают, что болели краснухой в прошлом. Только анализ крови на антитела краснухе позволяет однозначно сказать, болели ли Вы раньше краснухой или нет. Лучше выяснить это еще до наступления беременности. Если иммунитет есть, то краснуха Вам больше не страшна, включая и период беременности. В случае, если иммунитета к краснухе нет, то для его возникновения проводят вакцинацию.

Вакцинация от краснухи.

Если анализ крови показал, что у Вас нет иммунитета к краснухе, то Вам необходима вакцинация. Если Вы планируете беременность, то вакцинация от краснухи должна быть проведена не позже чем за 3 месяца до планируемой беременности. Это означает, что ближайшие 3 месяца после вакцинации Вы должны предохранятся от наступления беременности.

Противопоказания для проведения вакцинации от краснухи.

1. Вакцинация от краснухи противопоказана во время беременности,
2. Вакцинация от краснухи противопоказана тем, у кого есть нарушения иммунной системы, т.е. имеются такие заболевания как:

  • лейкемия,
  • лимфома,
  • злокачественные заболевания,
  • врожденные иммунодефициты.

3. Вакцинация противопоказана тем, кто получает:

  • кортикостероидные препараты,
  • химиотерапию,
  • облучение.

4. Вакцинацию нельзя проводить, если:

  • в прошлом были какие-либо аллергические реакции на прием антибиотика неомицина,
  • если есть повышение температуры тела і38°С.

Вакцинацию можно проводить в период кормления грудью.

Возможные побочные эффекты от вакцинации.
1. Болезненность в месте инъекции.
2. Сыпь на теле.
3. Боли в суставах.

После проведения вакцинации иммунитет к краснухе развивается у 95% вакцинированных. Что бы убедиться, что антитела к краснухе появились, необходимо через 6-8 недель после прививки сдать анализ крови на эти антитела.

Источник: mamadeti.ru; автор: акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна

10 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Подростковая беременность
Одним из особых обстоятельств беременности может быть возраст будущих родителей (в первую очередь матери). В этой статье речь пойдет о подростковой беременности.
Беременность
18 июля 2008
ПОБЕДА НАД ОТЕКАМИ
В последние месяцы беременности будущие мамы иногда замечают, что ступни, голени, кисти отекают. Запомни простые способы профилактики и лечения – отеки как рукой снимет.
Беременность
19 марта 2008
Состояние плаценты
Во второй половине  беременности  могут  возникнуть две проблемы с плацентой.
Беременность
01 августа 2008