Как вырастить красавицу

Когда смотришь на девочку и видишь первые признаки взросления организма, например, две черных точечки на ее почти детском белом носике, очень хочется тут же взять и что-нибудь предпринять. Как-нибудь хитро договориться со временем, чтобы оно оставило как есть самое лучшее. Но при этом добавило сантиметров пятнадцать роста (длинные ноги и рост чуть выше среднего - это как раз то, что нужно), чуть больше здравого смысла в глазах и немного светского лоска. Но остальное – как есть, менять ничего не надо! Жалко только, что так не бывает! Но попробовать все же стоит!

Лет в 15 мама запретила мне есть булочки в качестве профилактики полноты. Папа терпел эту затею два дня, потом возмутился и сказал: «пусть ребенок ест все что хочет». Теперь у меня у самой растет дочь. Чем дальше ей за 10, тем чаще я ловлю себя на желании отобрать у нее мучное, сладкое, острое… Представляю, как она будет сопротивляться. Но если я расскажу ей про преждевременные морщины, излишний вес, целлюлит, жирную кожу и необходимость дважды в день очищать лицо специальным лосьоном, возможно, она проникнется и начнет помогать мне лепить из нее идеал.

С другой стороны, может быть, я перебарщиваю? Как все мамы, когда им хочется уберечь дитя от всего. Что у подрастающих девочек за жизнь? Уроки, тесты, интеллектуальные марафоны, сольфеджио, теннис. Вечером - репетитор. Тут еще я пристану с какими-то обязательными косметическими процедурами, отберу булку и велю раз в две недели ходить на чистку носа, чтобы был белым без всяких точек. Не чересчур? С такими вопросами я обратилась к специалистам.
Начнем с диеты… С этим вопросом мне помог разобраться доктор Дмитрий Петанов, специалист по питанию, в прошлом - детский хирург.

Диета
Вопрос: Обычно каждая мама стремится кормить ребенка правильно, чтобы он рос здоровым и умным. Мы знаем, что кальций необходим для костей, фосфор, чтобы мозги быстрей шевелились (так моя бабушка говорила и заставляла перед контрольной есть жареного хека). Но, составляя меню на неделю, никто не руководствуется супер-целью вырастить девочку красивой и стройной. Есть ли вообще практический смысл беспокоится о питании подростка в косметическом смысле? Если да, то с какого возраста следует начинать это делать: вводить новую диету, давать что-то особенное? Чтобы впоследствии у твоего ребенка не было проблем с излишним весом и слез перед зеркалом.
Ответ: Количество клеток подкожно жировой ткани у каждого человека определенное. И закладывается в первые месяцы жизни. Не то чтобы потом уже ничего нельзя было изменить – начать правильно питаться никогда не поздно – но именно до полугода формируется обмен веществ и как следствие, будущий внешний вид человека. Как родители организуют питание ребенка в этом возрасте, таким он и вырастет. Радоваться тому, что малыш трещит по швам от полноты не стоит. Хотя, как правило, упитанность и «перетяжечки» на ручках и ножках больше всего радуют взрослых. Пухленькие карапузы почему-то считаются самыми здоровыми детьми. Это по большому счету не совсем так и говорит всего-навсего о преобладании углеводов в диете. На самом деле, младенцам нужен, в основном, белок. Месяца в три белка, который поступает из молока матери, ребенку становится мало, и педиатры рекомендуют вводить прикорм. Творог, желток, и даже размятую красную или черную икру. Ее оболочку маленькие дети не могут переварить. Разумеется, любой новый продукт следует сначала давать малыми порциями. Кстати, это же относится и к более взрослым детям.

Вопрос: Ну вот, а я своей девочке давала грызть печенье! Может быть, в 10 лет еще не поздно запретить ей слойки, ватрушки и прочее? Чтобы не садится потом на какую-нибудь жесткую диету по 800 килокалорий в день.
Ответ: Ограничивать питание ребенка, да и вообще, человека, не следует. Не думаю, что это прозвучит большой истиной, если я скажу, что правильней было бы его сбалансировать. То есть соотнести друг с другом белки, жиры и углеводы. Вы правы, сделать это никогда не поздно: здоровое питание в какой-то мере нормализует обменные процессы и поможет регулировать вес. И в первую очередь надо исключить из рациона девочки разные съедобные «вредности»:
1. Во-первых, это насыщенные жиры, то есть все жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми, так что в быту их определить несложно, даже если вы не можете найти таблицу с точным составом продуктов. Сало, сливочное масло, сметана, колбасы. Если вы хотите, чтобы не было проблем с кожей, употребление насыщенных жиров надо постараться уменьшить насколько возможно.
2. Во-вторых стоит исключить жиры, которые подверглись температурной или химической обработке. Это в первую очередь рафинированное растительное масло. Его стоит заменить маслом первичной, холодной обработки (на этикетках оно обозначено словами extra virgin – в нем есть витамины, способствующие эластичности кожных тканей, заживлению рубцов). Сырье, которое остается после получения масла extra virgin как раз и идет на выработку рафинированных масел. Кроме того, что после вторичной очистки в рафинированном масле не остается витаминов и минералов, а ненасыщенные жиры, содержащиеся в растительном масле в процессе обработки приобретают формулу насыщенных. Отсутствие холестерина в рафинированном масле тоже в принципе нельзя считать плюсом. Холестерин, поступающий из пищи не влияет на уровень холестерина в крови. Последний повышается за счет того, что в организме отсутствуют продукты, которые помогают синтезировать полезный высокомолекулярный холестерин (тот, который не образует на сосудах бляшек).
3. Стоит свести к минимуму и количество сахара, как ни скучно это может показаться. Необходимость усвоения рафинированного сахара подстегивает организм вырабатывать больше инсулина и щелочных пищеварительных соков, что замедляет рост ценных кишечных бактерий (то есть отрицательно сказывается на обмене веществ), мешает усвоению белка, кальция и других минеральных веществ. Не сгоревший же сахар быстро превращается в насыщенные жиры. По возможности лучше заменить сахар медом или фруктозой. Кстати, для усвоения фруктозы инсулина не требуется.
Хочется отметить особенную потребность молодого организма в белке, основном строители мышечной ткани. Как показали исследования, абсолютно каждый современный человек недоедает белка. Если хотите, чтобы у девочки сформировались красивые мышечные рельефы и, став постарше, она не выглядела «рыхло», яичницы на завтрак и кусочка мяса в обед не достаточно. Приучайте ребенка есть побольше творога, молока, йогурта. В подростковом возрасте рекомендуется 80-120 г. белка в день. В стакане цельного коровьего молока его содержится 35 г.
И наконец, про булки… Углеводы полезнее восполнять за счет овощей, цельнозернового хлеба, каш, фруктов и соков.

Вопрос: Так, с молочными продуктами и овощами для подростков, понятно. Не спрашиваю и насчет проблемной кожи. Все мы в принципе знаем, что в пубертатный период особенно важно налегать на творог и морковку, а с возрастом проблемы обычно проходят. Но вот есть еще разные «кожные» витамины, при недостатке которых отмечается сухость, бледность или пониженная эластичность кожи. С какого возраста и в каком количестве их необходимо давать девочкам в качестве профилактики разных косметических проблем, которые могут возникнуть в будущем: растяжки на бедрах и груди, пониженный тонус кожи? Ведь легче предотвратить, чем исправить, врачи сами об этом всегда говорят.
Ответ: «В принципе витамины полезно начать получать вместе с прикормом, то есть месяцев с трех. Не для красоты, естественно, а для здоровья, которое потом отразится на внешнем виде. Но, к сожалению, форм подходящих младенцам по количеству и составу нет. Если вы обращали внимание, на упаковках витаминов пишут обычно «с 3-х лет». Но даже тогда нельзя взять какой-то один витамин и есть его, надеясь на то, что он принесет массу пользы. Для тонких химических реакций в организме нужны все компоненты. Хотя «кожные» витамины можно назвать - ими являются Е, антиоксиданты А и С и условно витамин F. Который на самом деле представляет собой ненасыщенные жирные кислоты. Это чудесный витамин для кожи. Подобрать правильное соотношение витаминов в зависимости от индивидуальных особенностей организма поможет специалист.

О том, как кормить подрастающую красавицу, вы узнали из первой части статьи. Сегодня речь пойдет о принципах правильного ухода за кожей в детско-подростковом возрасте и косметических процедурах. Что в этом возрасте использовать можно, а что нет? Можно ли девочке пользоваться мамиными косметическими средствами?

Об этом расскажут Елена Антипова, врач-косметолог учебно-консультационного центра компании «Актуаль» и специалисты компании Green Mama.



Вопрос: Когда приходит в голову научить девочку почти подростка пользоваться очищающей пенкой для кожи лица, вдруг спохватываешься, не рано ли и нужно ли вообще загружать ребенка дополнительной информацией. Может быть, попозже и как-то сама собой придет потребность ухаживать за собой?
Ответ: Ребенок идентифицирует себя с определенным полом примерно года в 2-3 действительно без каких-либо видимых стараний со стороны родителей. Закрепление ролевого поведения происходит к семи годам. То есть в этом возрасте девочка не только понимает, к какому полу принадлежит, но и знает, что представительницы этого пола должны быть красивыми. Но инстинктивно определить, что ей подходит тоник без спирта, она не умеет. Да и врожденного навыка наносить крем от крыльев носа по направлению к скулам у девочки, разумеется, нет. Этому мама должна ее научить, прежде всего, мама. К счастью, рассказать про косметику и правила ее использования не то же самое, что заставить вызубрить гаммы или донести до ребенка смысл законов физики . Девочки обычно с радостью приобщаются к женским наукам.

Вопрос: Отлично! Значит, нужно только всю эту косметику приобрести… Но что именно?
Ответ: Естественно, у девочки должен быть свой набор средств по уходу за кожей. Раньше дочек пугали гормональными кремами, сейчас такой продукции как таковой нет, но все-таки косметика для юной кожи отличается по составу от взрослых средств. У многих косметических фирм есть специальные подростковые линии. Например, серия «Улетай» от Green Mama. В нее входят очищающие лосьоны, тоники, маски. «Pure Zone» от L’Оreal представляет собой гамму для молодой (примерно с 15 до 20 лет) жирной или смешанной кожи. «Pure Zone» состоит из пяти препаратов для ежедневного ухода: очищение и сужение пор, отшелушивающий и глубоко очищающий гель, матирующий крем и маска для Т-зоны. Подростковая линия «Clear Skin» есть у компании Avon. Она включает в себя средства направленные на предотвращение прыщей, маскирующие средства и наборы по уходу. Из косметики фирмы Nivea для молодежи подходит все, кроме возрастной линии Q10+. Упор в уходе за юной кожей делается на очищении: чем раньше девочка начнет правильно очищать кожу, тем лучше. Юношеская проблемная кожа является причиной так называемого стресса быстрого роста, когда в организме повышается уровень половых гормонов, а чувствительная к ним сальная железа нередко реагирует воспалением. Как правило, это явление временное, которое проходит при соблюдении гигиенических правил. Для того, чтобы его избежать, следует приучить ребенка с 10-11 лет к следующим процедурам: утром очищение кожи специальным средством и нанесение легкого увлажняющего крема, если кожа сухая. Вечером – очищение. К чему еще обязательно нужно приучить в этом же возрасте, так это к тому, чтобы ребенок поменьше трогал лицо руками. Дайте девочке с собой косметические очищающие салфетки в школу и возьмите с нее обещание, периодически протирать ими лицо и руки, чтобы не допускать скопления в порах пыли, городской сажи и микробов. Внимание: если на лице уже есть прыщики и раздражение, тереть кожу салфеткой нельзя, если не хочется разнести инфекцию дальше.

Вопрос: Какие средства применять в качестве профилактики будущих морщин и с какого возраста? Очень хочется, чтобы твой ребенок подольше не знал всех этих проблем.
Ответ: Традиционно считается, что профилактику морщин стоит проводить только с 25 лет. И кстати, не зря. В подростковом возрасте гормональный баланс находится в стадии формирования. Он еще очень нестойкий. Применение средств от морщин может спонтанно отрицательно повлиять на кожу. Совершенно не обязательно палить по воробьям и стараться сделать еще лучше там, где и так все нормально.
Хотя легкие витаминизированные кремы и маски, разработанные специально для молодой кожи, могут быть полезны в качестве питания. И как следствие, укрепления защитного слоя кожи, что тоже является профилактикой любых морщин. Например, серия MIA от Концерна «Калина». В состав молодежных линий кроме основных компонентов обычно добавляют успокаивающие вещества: экстракт ромашки, алоэ.
Кремы лучше выбирать легкой текстуры, с антиоксидантами С и Е. Они уменьшат негативные процессы в кожных тканях, которые происходят под влиянием среды: ультрафиолетового излучения, ветра, выхлопных продуктов. Все это хорошо применять, если девочке исполнилось 16. Более юную кожу в смысле профилактики старения лучше оставить в покое. Она еще в превосходном тонусе и может сама о себе позаботиться. Все, что ей действительно нужно – это гигиена. Отличный гель для умывания Gel de Makiant Regulator, кстати, есть у компании Decleor. Он не относится к молодежной серии и поэтому подойдет и вам, но все его компоненты растительного происхождения, поэтому ваша девочка тоже сможет им пользоваться.
Что касается препаратов, защищающих от ультрафиолетовых солнечных лучей, ограничений по возрасту на них в принципе нет, хотя тоже лучше купить девочке специальное детское средство. Кстати, отличным некосметическим средством всегда был и остается холод. Имеется в виду регулярные холодные умывания и обливание шеи и груди. Лед в качестве холодной процедуры не годится: после него могут остаться микротравмы.

Вопрос: А есть еще методы, где препараты не нужны. Например, массаж. Будет ли от него косметическая польза, если начать с раннего возраста?
Ответ: С 20 лет - конечно. Раньше он просто не нужен: косметический массаж лица направлен на стимуляцию обмена и роста клеток, что приводит к омоложению и повышению тонуса. В юной коже и без того хорошие обменные процессы, зачем стимулировать рост клеток при помощи процедур? Нет, в детстве массаж, тем более лица, можно делать только по медицинским показаниям.
Что касается тела, то первые признаки «целлюлита» появляются у девочек самое раннее в 15-18 лет. Да и то не в том классическом его понимании. Скорее всего, подросток просто визуально становится круглее и мягче в связи с формированием гормонального баланса, когда жировые клетки под влиянием повышения уровня эстрогена начинают накапливать жир и удерживать воду. То, что вы видите у девочки на участках, где обычно бывает апельсиновая кожа, собственно целлюлитом назвать нельзя, и исправляется это со скоростью, которой взрослые женщины могут позавидовать. Несколько сеансов легкого лимфодренажного массажа на аппарате или вручную станут для девочки в возрасте 18 лет укреплением «опасных» зон и одновременно профилактикой появления настоящего целлюлита.
Естественно не стоит прибегать к таким серьезным процедурам как ультразвук. Антицеллюлитных препаратов для домашнего массажа лучше тоже избегать, поскольку они, как правило, содержат фитогормоны (прототип женского гормона) и могут вмешаться в формирование гормонального фона. В крайнем случае, можно использовать средства на натуральной основе. Например, в серии «Морской сад» компании Green Mama есть антицеллюлитный скраб.

Вопрос: Всем известно, что загорелая кожа – это красиво. Золотистая мама, золотистая дочка… Коме того, под воздействием солнца вырабатывается витамин Д. Можно ли побаловать девочку солярием, в каком количестве и как это отразится на здоровье ее кожи и организма?
Ответ: Всем известно также, что загар сушит кожу, приобретен он на пляже или в солярии, все равно. Ни один косметолог не посоветует вам водить ребенка в солярий до 16 лет. Тем более, что солярий это вообще больше декоративно-косметическое средство нежели профилактическое или лечебное. Возможно, он нужен на крайнем севере и то только по показаниям педиатра. Если уж вам очень хочется ребенка «погреть», посадите его (до пары минут) под синюю лампу в качестве физио-процедуры, соблюдая все меры предосторожности: защитные очки, определенное расстояние и время. На пляже для любого возраста обязательны защитные средства.

Вопрос: О чем я еще забыла спросить и какие советы можно дать мамам, которые хотят вырастить дочек красивыми?
Ответ: Не только вы, но и многие, как ни жаль, забывают о спорте – как таковом и различных упражнениях «для красоты». Осанка, красивая грудь, гладенька кожа на шее и кистях – всего этого можно добиться, приучая ребенка регулярно выполнять определенные упражнения. Это, конечно, требует постоянного контроля, зато есть результат. Вы, конечно, в курсе, как строго воспитывали девочек в дворянских семьях? Так вот, можно надеяться на современную косметику и процедуры, а можно заложить основы здорового и красивого образа жизни с самого детства. Ничего плохого не будет, если девочка приучится, например, сидеть прямо, высоко держать голову (это укрепляет мышцы груди и шеи), не класть ножку на ножку (это ухудшает кровообращение и считается одним из факторов возникновения целлюлита, но сами знаете, как трудно удержаться когда привычка уже есть), не грызть печенье за мультиками. Ну и не брать мамину тушь и помаду!

Источник: beautytime.ru; автор: Светлана Данилова

28 августа 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ПОВЕДЕНИЕ РЕБЕНКА ВЫЗЫВАЕТ ОТВЕТНУЮ ПРИВЯЗАННОСТЬ
Постоянное присутствие ребенка особенно полезно для женщин, которые не сразу обретают радость в материнстве.
Развитие и воспитание
13 октября 2007
Походка на «отлично»
Сделать первый шаг далеко не просто. Чтобы облегчить себе задачу, малютка сводит коленки. Занимайся с ним гимнастикой и массажем – и он быстро научится ставить ножки ровно
Развитие и воспитание
30 июля 2007
Как воспитать у ребенка уверенность в себе?
Нередко родители задают вопрос о том, как же воспитать уверенность в себе у ребенка. Уверенность в себе у человека формируется еще в детстве, следовательно, большое влияние будет оказано на...
Развитие и воспитание
14 августа 2007