КАК БОРОТЬСЯ С НЕПРИЯТИЕМ ОБЩЕГО СНА

СТРАХ ПОПАСТЬ В ЗАВИСИМОСТЬ

"Я однажды слышал, что если у ребенка это войдет в обычай, он уже не сможет спать один. Зачем же я буду прививать ему вредную привычку?"

Хотя вначале так и кажется, со временем ребенок сможет засыпать и без вашей помощи. А привычку вы ему прививаете хорошую.

Вопрос в том, что предпочитаете вы и что предпочитает, на ваш взгляд, ребенок - мирно засыпать у вас на руках или на груди или же довольствоваться обществом бесчувственных резиновых игрушек? Ответ очевиден, хотя есть дети, которые с самого начала предпочитают спать в одиночестве.

Посмотрите, сколько благ дает общий сон. Самое ценное, что вы можете подарить ребенку, это воспоминания о тепле и ласке с самого раннего детства. Еще долго ему будет приятно - вспоминать, как его убаюкивали на руках мама или папа, как он просыпался каждое утро в окружении любящих его людей, а не в отдельной комнате, да еще в деревянной клетке-кроватке, откуда смотрел на восходящее солнышко сквозь прутья решетки. Мы до сих пор помним, как счастливы были наши дети, просыпаясь. Каждый раз, когда мы смотрели на лицо малыша, спящего подле нас, мы читали на нем: "Спасибо, мама и папа, за то, что вы взяли меня сюда". Вы дарите ребенку благостные воспоминания на всю жизнь.

Потребность ребенка в том, чтобы у него были потребности

На определенной стадии развития для ребенка естественно, нормально и желанно от кого-то зависеть. Потребность его в том, чтобы у него были потребности. Ребенок, которого принуждают к независимости (как в случае с самоуспокоением), лишается этой обязательной стадии потребностей. Прежде всего в нем должна пробудиться привязанность к близким, а потом - все остальное. Если даже у ребенка не должно быть своих потребностей, то кто же тогда может их себе позволить? И если не родители будут их удовлетворять, то кто? Позднее вам может стать очень грустно, когда вы увидите, что послужило ребенку для восполнения его не удовлетворенных в детстве потребностей.

Сам себе "успокоитель"

"Я слышала, что если ребенок привык спать на руках у отца или на моей груди, то если он проснется, когда пас поблизости нет, он не сможет сам заснуть. Это правда?"

Правда, правда, ну и что дальше? Это весомый аргумент против близкой родительской заботы по ночам. Но ведь ваш младенец остается младенцем не так уж долго, но именно в этот период вы закладываете основы доверия. А представьте, что произойдет, если ребенок будет просыпаться один и раньше срока вынужден будет стать сам себе "успокоителем"?

Стиль воспитания, при котором ребенок должен сам себя успокаивать, удачно вписывается в концепцию: "сделайте содержание ребенка максимально удобным для себя". В нем особо выделяется техника, обучающая ребенка самоуспокоению (например, оставляйте его одного). Этому придается большее значение, чем выработке доверия к матери и отцу. На первый взгляд это все выглядит весьма либерально, но посмотрите на последствия этого подхода. Ведь при этом игнорируется основной принцип развития ребенка: потребность, удовлетворенная в раннем детстве, перестает его мучить, а неудовлетворенная живет и впоследствии превращается в "болезнь отчужденности", что проявляется в гневе, агрессивности, некоммуникабельности, проблемах, связанных с дисциплиной. Мы хотим, чтобы вы прислушались к следующему базовому правилу: в первый год жизни желания и потребности у ребенка практически совпадают.

Ночь - это особое время для сближения, независимо от того, спите вы с ребенком или нет. Марта вела записи в период, когда Питер (ныне подросток) был последним ребенком, который спал отдельно от нас.

"В первые несколько месяцев я удовлетворяла ночные запросы Питера чисто механически - кормила его грудью по 2-З раза за ночь. Он плакал, я вскакивала, бежала через весь дом, брала его на руки, садилась в качалку и делала все необходимое, чтобы он заснул. Я кормила его минут двадцать, меняла грязные пеленки, кормила во второй раз, аккуратно клала его в кроватку, тихо выходила и торопилась обратно в свою теплую постель - ведь это происходило зимой.

Что меня удивляет, так это то, что я ни разу не додумалась взять его с собой в постель. Лишь через несколько месяцев, когда я была совсем измотана тем, что он сразу просыпается, лишь только я укладываюсь, я наконец сообразила, где должно быть его место. Я стала делить с ним сон, так как не могла больше терпеть, и тут же оценила все преимущества этого: когда я сплю рядом с ребенком, спит весь дом - ни мы никому не мешаем, ни нам никто не мешает. Я научилась ощущать его присутствие и не боялась прижать во сне, поэтому могла спать спокойно. Часто я забирала его из кровати и шла с ним в гостиную. Включала спокойную музыку, садилась в кресло, и мне удавалось часок расслабиться и отдохнуть от забот. Побыть немного наедине с малышом было так приятно, что я продолжала сидеть даже после того, как он засыпал. Наша связь становилась в такие минуты прочнее, а ведь раньше я этого даже не знала".

НЕОБЫЧНАЯ ТРАДИЦИЯ?

Не слишком ли это необычно - сиять со своим ребенком?

Нет, общий сон - это вполне обычно и нормально. Недавно меня попросили дать консультацию на телевидении по проблемам сна у детей. Продюсер, узнав, что я ратую за сон родителей с детьми, спросила: "Доктор Серз, сколько родителей принимают эту новинку?" Я был озадачен словом "новинка" в применении к общему сну и объяснил, что, наоборот, новшество - это как раз раздельный сон.

Культуры, которые не затронули советы "знатоков", рассматривают общий сон как естественное продолжение существования ребенка: сначала - в материнском чреве, потом на груди матери, затем в ее постели. Они и представить себе ничего иного не могут. Одна моя пациентка недавно изучала уклад ночной жизни в семьях, живущих на острове Фиджи (в рамках программы исследований Всемирной организации здравоохранения). Там дети спят с родителями вплоть до отнятия от груди. Одна туземка удивилась, когда ее спросили, где спят ее дети, и в свою очередь задала вопрос: "А правда ли, что у вас в Америке матери кладут детей на ночь в клетку?" К счастью, наши идеи воспитания на экспорт не идут.

Воспитание ребенка "на расстоянии", как это принято у нас, выглядит странным для большинства родителей в мире. В большинстве из изученных в этом плане 186 культур мира практикуется общий с ребенком сон и ни в одной не приветствуется наш способ раздельного сна. Мы разрушили мировые традиции сна и теперь сами не спим. Предположите, что мы провели половину дня в библиотеке, изучая традиции и рекомендации по поводу сна, принятые у разных народов. И в любой книге из отдела антропологии общий сон будет признан таким же естественным явлением, как кормление грудью. Тогда к чему вся эта шумиха по поводу пребывания детей в постели родителей? Антропологи подтверждают, что там им самое место.

С этим не согласны многие авторы книг по медицине и психологии, которые отвергают представления, зародившиеся вместе с появлением человека и проверенные временем, и в этом их серьезная ошибка. Думать, что эта древнейшая традиция может быть противоестественной, нелепо. На самом деле общий сон находится в одной связке с кормлением грудью. В 1950 г. и кормление грудью считали неправильным. Теперь, когда все больше родителей преступают советы "знатоков", этот способ кормления, к счастью, возродился. Свое право на возвращение имеет и такая традиция, как общий с ребенком сон.

НЕ СМОЖЕТ РАССТАТЬСЯ

"Нам нравится спать со своим ребенком, и это помогает, но есть ли причины для беспокойства? Друзья предупреждают нас, что нам будет жаль рано или поздно отправлять ребенка в детскую кроватку, да и сам он не захочет расставаться".

Нет, и вам не будет жалко, да и ребенок в свое время с охотой с вами расстанется. Конечно, он не заявит сразу: "Ну все, я готов, выделите мне, пожалуйста, отдельную койку и отдельную комнату". У вас еще не один год впереди. Как и во многих вопросах, связанных с воспитанием, посмотрите на это глазами ребенка. Почувствуйте, что для него значит привычное уютное гнездышко. Конечно, покидать его не сразу захочется. Он знает, где ему лучше. Зачем спешить с независимостью? Потребности ребенка, удовлетворенные в раннем детстве, со временем отпадут. А неудовлетворенные, напротив, образуют пустоту в душе, которая потом может породить тревогу. Принуждать ребенка к независимости ночью - не ваша забота. Вы лишь можете и должны создать для него атмосферу уюта и уверенности в себе, чтобы помочь естественным путем развиться следующей на пути его развития потребности - в независимости. Важно, что сейчас это помогает ему и нравится вам. Придет время, и ребенок уйдет из вашей постели, и это будет один из его шагов на пути к самостоятельности.

ДОКТОРА ГОВОРЯТ: НЕТ

"Мы бы и рады спать с нашим новорожденным, но доктор советует этого не делать. Я в растерянности. Кто из нас прав?"

Есть три вопроса, по которым не обязательно обращаться к врачу: "Где моему ребенку спать?", "Как долго его кормить грудью?" и "Давать ли ему накричаться?" В медицинских учебных заведениях ответов на эти вопросы студенты не получат. Если же такой совет дает вам доктор, то он, как правило, почерпнут им из собственной родительской практики, а не является мнением профессионала Вы просто ставите врача в неловкое положение, когда спрашиваете, где ребенку спать.

Доктора занимаются диагностикой и лечением болезней, а не стилем воспитания Если вы сами хотите спать с ребенком и чувствуете, что того же хочет и он, и ваш муж, и всем от этого будет лучше, значит, это будет правильное решение для вашей семьи. Кроме того, доктора сейчас весьма снисходительны к родителям, которые спят со своими детьми Семейные врачи, педиатры, психологи заметили, что им приходится меньше времени заниматься трудностями со сном в семье (или эмоциональными проблемами), если с самого начала заложить у ребенка здоровое отношение ко сну.

МОЖЕТ РАЗРУШИТЬ НАШУ ПОЛОВУЮ ЖИЗНЬ

"Идея о том, чтобы спать с ребенком, звучит заманчиво, но как можно при этом продолжать вести нормальную половую жизнь?"

Секс и ребенок в постели могут сочетаться, но при этом, как и в выборе имени, должно быть согласие обоих супругов. Если мать хочет взять малыша, а отец против, то он может приревновать ребенка. И задачей матери становится не допустить сцен по типу "ребенок встал между нами". Обговорите все до принятия решения и в первое время после него периодически поднимайте вопрос, насколько это помогает. Уважайте чувства друг друга

Младенцы слишком малы, чтобы что-то заметить и обращать внимание на занятия любовью, но когда ребенок взрослеет, его присутствие в постели может смутить родителей, даже если он крепко спит. Когда ребенок подрастет, вы можете после того, как он заснет, перенести его в другую комнату или утром спровадить фразой типа "Пойди, посмотри мультики".

Другой способ - не класть ребенка сразу в вашу постель, а перенести его туда из своей после первого его пробуждения. К тому же, если ребенок спит, а вас одолевает желание, вы поймете, что для любовного уединения годится любая комната в вашем доме.

Сообразуйте со временем ваши интимные отношения. Секс перед сном в конце дня - не единственная форма близости родителей Кроме того, в первые месяцы после родов мать обычно слишком утомлена к ночи, чтобы думать о чем-либо, кроме сна. По этому поводу одна мама заявила: "Мне сон нужнее, чем мужу секс". Если ребенок в постели вам мешает, то наслаждайтесь друг другом днем, утром или в любое другое время, когда ребенок дремлет в другом месте.

ИНТИМНОСТЬ НОЧНОЙ ЖИЗНИ

"Я много читала о совместном сие с детьми. Многие мои друзья спят со своими детьми, по, положа руку на сердце, мне не хотелось бы пускать к себе своего ребенка. У нас еще четверо, и к наступлению ночи с меня бывает достаточно детей. Я хочу побыть наедине с мужем. Может быть, я плохая мать, если не хочу спать со своим ребенком?"

Нет, вы не плохая мать. Вы мудрая женщина, и у вас реалистический подход к собственным потребностям ночью. Как и мать, кормящая грудью, не может считаться лучше той, что кормит малыша из бутылочки, так и мать, не желающая спать с ребенком, не хуже той, что спит с ним. Похоже, вы честно признаете, что именно при вашей ситуации в семье вам необходимо побыть с мужем ночью, скрепить семейные узы, а затем - восстановить силы, чтобы днем с большей отдачей заботиться о детях. Мы советуем выбрать ту организацию сна, которая наилучшим образом подходит всем членам семьи. Не принимайте стиль заботы, который вас не привлекает, только потому, что его превозносят друзья. Кроме того, ваш ребенок может быть не столь чувствителен к разлуке и способен преспокойно спать в отдельной кровати или комнате.

ВЫДВОРЕНИЕ РЕБЕНКА ИЗ ВАШЕЙ ПОСТЕЛИ

"Должны ли мы что-то делать, когда ребенку приходит время покинуть нашу постель?"

Первым шагом на пути выдворения ребенка из вашей постели может стать следующее: переложите его матрас на пол у кровати. Возможно, вам понадобится, чтобы ребенок покинул вашу постель до того, как сам он будет готов к этому. Отлучение от ложа сродни отнятию от груди. Делайте это постепенно. В возрасте от 2 до 3 лет обычно все дети спокойно уходят из постели родителей и принимают это как должное. Начать можно с того, что положить матрас на пол у кровати и продолжать следить за ребенком во время сна. Следующий шаг - спать с ним в его комнате. Или попробуйте, чтобы он спал с сестрой или братом. Не беспокойтесь, ребенок все равно рано или поздно покинет вашу постель.

20 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗАПРЕТОВ
Смерть - это табуированная тема, и даже те, кто имеет твердые верования, могут стараться избегать разговоров о ней. Когда-то смерть была неотделимой частью жизни. Человек умирал дома, в окружении...
Развитие и воспитание
20 августа 2007
ЛУЧШЕ ПОЗЖЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ
Прошли те времена, когда считалось, что чем раньше ребенок начинает пользоваться туалетом, тем лучше его воспитали.
Развитие и воспитание
11 августа 2007