Как грудное молоко формирует кишечник ребенка (и микробы кишечника)

Автор: Эд Йонг Растить ребенка - это как будто создавать экосистему. Вы ухаживаете не просто за ребенком, а за целым отдельным миром.

Прямо с рождения младенцев колонизируют легионы микробов, которые поселяются в их внутренностях, на коже и многих других местах. Это жизненно важно. Они помогают растущему человеку переварить пищу, а также уберечься от вредоносных микробов. Они настолько важны, что новорожденные временно подавляют собственную иммунную систему, чтобы дать своим микроскопическим партнерам возможность обосноваться в их организме.

Мама тоже помогает в этом. Ее влагалищные выделения обеспечивают ребенка начальным пакетом микробов. А ее грудное молоко содержит специальные сахара, которые, очевидно, выборочно питают именно тех кишечных бактерий, которые нужны младенцу.

Недавно Эрик Роджер из Университета Кентукки установил, что содержащееся в грудном молоко антитело под названием SIgA также помогает сформировать правильный набор кишечных микробов. При его отсутствии подопытные мышата подвергаются долгосрочным негативным последствиям, в том числе у них проявляется ряд  признаков воспалительных заболеваний кишечника. "Эти антитела формируют более здоровую  среду в желудочно-кишечном тракте младенца, которая делает его лучше подготовленным к противостоянию различным болезням в дальнейшей жизни," - говорит Шарлотта Кетзель, которая возглавляла исследование.

Хотя ученые проводили опыты только на мышах, Ш.Кетзель отмечает, что некоторые исследования показали, что дети, которых вскармливали грудным молоком, менее склонны к развитию воспалительных заболеваний кишечника в дальнейшей жизни. "Речь не идет только о черном или белом: вы защищены, если вы на грудном вскармливании и не защищены, если нет", - говорит она. "Но я бы со всей уверенностью утверждала, что у грудного вскармливания есть очевидные преимущества."

"В настоящее время все больше и больше признается мнение, что факторы в грудном молоке влияют на кишечную флору, которая, в свою очередь, настраивает иммунную систему, что приводит к уменьшению количества хронических заболеваний в дальнейшей жизни", - говорит Алан Уокер из Массачусетского общего госпиталя.

Молоко содержит обширный коктейль из молекул, и иммуноглобулин А (IgA или SIgA) является одним из них. Это антитело содержится в наших телесных выделениях. Мы производим его в интересных количествах: около чайной ложки в  день. Оно содержится в молоке, слизи, слезах, слюне - везде, где наши клетки выделяют жидкость во внешний мир. Проведите пальцем по любой части вашего тела и, если он увлажнится, то со всей вероятностью на нем окажется SIgA.

Мыши и люди в конечном итоге синтезируют для себя SIgA, но в первые дни жизни материнское молоко является единственным источником этого антитела. Когда Э.Роджер вывел популяцию мышей, которые не могли производить SIgA в своем молоке, он обнаружил, что их детеныши вырастали с необычным кишечником. В нем присутствовали иные группы кишечных бактерий, а также большее количество групп, которые наблюдаются у пациентов с воспалительной болезнью кишечника. И некоторые из этих микробов обнаруживались в неожиданных местах.

Со взрослением мыши, ее кишечные микробы взаимодействуют с  ее собственными клетками для создания герметичного барьера, который не допускает посторонние элементы в глубокие ткани кишечника. Барьер является хорошим забором, который "способствует доброму соседству". Но если новорожденные мыши не могут получить SIgA от своих матерей, их кишечные барьеры становятся пористыми и бактерии проникают в близлежащие лимфатические узлы.

"Эти лимфатические узлы должны быть абсолютно стерильными," говорит Ш.Кетзель. "Если вы извлечете их из взрослой мыши, вы не найдете там ни одной бактерии. Когда мы взяли лимфатические узлы у потомства, которое не получило SIgA через молоко, там было полно бактерий".

Наиболее многочисленной была Ochrobactrum anthropi - условно-патогенная бактерия, которую связывали с растущим числом инфекционных заболеваний стационарных пациентов  Кроме того, она зависит от кислорода, что является странным, поскольку большинство кишечных бактерий избегают кислорода или, в крайнем случае, просто терпят его. "Вы, как правило, увидите рост количества аэробных бактерий, когда у вас воспаление," - говорит Ш.Кетзель.

"Полезные бактерии в желудочно-кишечном тракте имеют огромное значение, но вы вряд ли захотите чтобы их было слишком много вокруг, например в лимфатических узлах," - говорит Кэти Хинд из Гарвардского университета. "Это исследование показывает, что полученный с материнским молоком SIgA способствует ограничению проникновения бактерий за стенки кишечника."

Эти ранние изменения сохранялись во взрослой жизни и делали мышей постоянно подверженными воспалительным процессам, даже если они в конечном счете синтезировали собственный SIgA. Когда исследователи добавили в их питьевую воду химикат DSS, вызывающий воспаление, мыши, которые не получили антитела от матерей, отреагировали сильнее. У них резко активировались несколько генов, которые у людей связаны с воспалительными заболеваниями кишечника.

Когда дело доходит до таких заболеваний, ученые часто говорят о триаде факторов, которые способствуют их возникновению:  собственной биологии человека, его микробах, а также влиянии окружающей среды, например, пищевых заболеваниях, которые могут вызвать воспаление. "Эти мыши были подвержены  двум из этих факторов," - говорит Ш.Кетзель. Они не получили достаточно SIgA (фактор собственной биологии) и у них была  нетипичная микрофлора. Последней гранью триады стал DSS, что и привело к тяжелым воспалениям.

Теперь исследователи хотят установить, можно ли укрепить здоровье пищеварительной системы детей, находящихся на искусственном вскармливании, путем добавления SIgA в смеси, и даже, может ли очищенное антитело помочь детям старшего возраста или взрослым с проблемами пищеварения.

И, конечно же, их исследование подчеркивает еще одно преимущество грудного вскармливания. Оно изучает влияние лишь одного ингредиента грудного молока. Но, как отмечает Ш.Кетзель, дети, находящиеся на грудном вскармливании, также получают широкий спектр других полезных веществ.

Например, грудное молоко содержит свои собственные микроорганизмы. Лиза Фанкхаузер и Сет Борденштейн полагают, что лимфатическая система передает бактерии из пищеварительного тракта матери в ее молочные железы, через которые они попадают к младенцам.

Если в лимфатических узлах мышат, не получивших SIgA от своих матерей, содержатся нетипичные бактерии, смогут ли они передать другие микробы  собственным отпрыскам, когда для них придет время производить молоко? "От недополучения SIgA с молоком матери могут возникнуть некоторые действительно ошеломляющие трансгенерационные последствия", - говорит К.Хинд.

 

Переведено статью при поддержке Проекта ПроГВ

25 марта 2015
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
КТО ПРИСМОТРИТ ЗА ВАШИМ МАЛЫШОМ?
Несомненно, связь с малышом не только не кончается в миг его рождения, наоборот, она только начинается! Визуальные, тактильные, обонятельные и звуковые впечатления, сосание груди так объединяет вас...
Развитие и воспитание
15 августа 2007
ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 6 ДО 9 МЕСЯЦЕВ
Когда ребенку исполняется 6 месяцев, он может самостоятельно сидеть, переворачиваться с живота на спину и наоборот. Если его потянуть за руки, он будет делать попытки встать на ноги.
Здоровье
04 октября 2007