Икота у малышей

Икота иногда возникает у совершенно здорового ребенка независимо от возраста. Это вполне безобидное и нормальное явление. В подавляющем большинстве случаев оно не имеет никаких последствий.

Икота у новорожденного малыша беспокоит родителей, порой, больше, чем самих малышей. В этих случаях она продолжается в течение небольшого времени и не причиняет ребенку каких-либо беспокойств.

Причины возникновения икоты в этом возрасте чаще всего бывают: переохлаждение, возбуждение (например, у ребенка с гипоксическим поражением центральной нервной системы), переедание или заглатывание воздуха во время кормления, жажда, метеоризм (повышенное газообразование в кишечнике).

При длительной икоте дайте малышу воды из бутылочки или снова приложите к груди, поговорите с ним, пока приступ икоты не пройдет. Важно исключить провоцирующий фактор. Например, при переохлаждении — согреть, при жажде — напоить, при возбуждении — отвлечь и успокоить, исключить заглатывание воздуха при кормлении и др. При икоте можно капнуть ребенку под язык 1-2 капли лимонного сока. Подходит для этого и настой ромашки.

Икота приобретает патологический характер лишь в тех случаях, кода она становиться продолжительной, упорной или болезненной. Причиной происхождения икоты в этих случаях могут быть самые разнообразные серьезные заболевания, которые требуют срочной консультации врача, а иногда и госпитализации!
17 октября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (1)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
света
21 июня 2011
13:37
мой ребенок икает после кормления но вскоре перестает
Другие статьи
Перинатальная жизнь
Доказано: еще не родившийся малыш устанавливает контакт с внешним миром. И помогает ему в этом мама – любящая, заботливая, преданная.
Здоровье
03 марта 2008
Мифы нашей медицины
Врач-педиатр А.Ю.Пеньков
Здоровье
13 октября 2010
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАЧИНАЕТСЯ ДОМА
Хорошо зная своего ребенка, вы интуитивно сможете почувствовать, что он заболевает, и помочь. Внимательное наблюдение за малышом превратит вас в настоящего специалиста по распознаванию и лечению...
Здоровье
18 сентября 2007