Диатез
Диатез у грудничков |
![]() |
![]() |
А если неправильно кормить возникают такие изменения в организме, как диатез. Что же это такое? Аллергический диатез - аномалия конституции, характеризующаяся предрасположенностью организма к аллергическим, воспалительным заболеваниям. Диатез - это не болезнь. Этим словом обозначаются начальные стадии кожных заболеваний таких как: себорейный и атонический дерматит, детская экзема.
Причины диатеза К сожалению, диатез остается до конца не изученной аномалией. Но есть факторы, которые непосредственно влияют на появление диатеза. 1. Наследственная предрасположенность. Кормите ребенка так, как рекомендуют педиатры. Любые эксперименты над малышом могут дать неожиданные результаты. К примеру, бесконтрольное кормление смесью без назначения врача. Дело в том, что смеси бывают разные и во многих из них содержится много сахара. Он вызывает процесс брожения. В результате ребенок становится беспокойным, на коже появляется сыпь. Для детей первого года жизни аллергенами в основном становятся пищевые продукты, но они могут поступать и воздушным путем.
Симптомы диатеза
Основные симптомы диатеза могут быть разнообразными. У детей грудного возраста грязно-серые или коричневого цвета себорейные чешуйки в виде чепчика или панциря на волосистой части головы, - в основном на макушке и темени. Возможны проявления из-за поражения слизистых оболочек - ринофарингиты, ларингит, конъюнктивит, неустойчивый стул. Частый симптом - так называемый молочный струп. Это корка на коже щек, ярко-красные щеки. Сопровождается зудом, может перейти в экзему. А экзема в свою очередь может перейти в нейродермит.
Лечение диатеза Ошибаются те, кто считает, что основной компонент лечения диатеза - это различные мази. Причем их применение часто происходит и без назначения врача. Это крайне опасно, - напомним еще раз, что диатез начало заболевания. Какого - определит только дерматолог. Самым главным компонентом лечения диатеза является правильное питание. Ну и следом прием необходимых ферментов, и уже в последнюю очередь мази.
Так же назначается медикаментозное лечение. Прежде всего, это средства уменьшающие зуд, затем седативные препараты и витамины. Назначается местное лечение - примочки, мазевую терапию. Кроме этого для лечения необходимы ванны с дубовой корой, чередой, чистотелом, или перманганатом калия (марганцовка). Возможно применение ультрафиолетового облучения.
Профилактика диатеза Еще раз повторимся, что питание будущей мамы важный фактор. Беременная женщина должна есть в меру - не переедать и не недоедать. Необходимо сократить пищевые аллергены,- цитрусовые, например. Это не значит, что от цитрусовых нужно оказываться совсем - один апельсин или лимон в чае никак не повредят. А вот по принципу - сколько хочу столько съем - вы только поможете аллергену накопиться в вашем организме. И когда ребенок родится, - будет на него реагировать диатезом. Важно, чтобы в рационе беременной женщины было как можно меньше углеводов (изделия из сдобного теста), и больше здоровой пищи - салатов (минимум 2 вида в день), вареного мяса (белок), кисломолочные продукты. Профилактика для ребенка уже переболевшего диатезом тоже должна соблюдаться. В рацион питания не стоит вводить новые продукты. Пища должна быть хорошо обработанной, в умеренных количествах. Прогноз при соблюдении всех рекомендаций и организации правильного питания благоприятный. Источник: mamochka.org |