ДЕТЯМ О МОЛИТВЕ

Чтобы не забывать Бога, надо молиться Ему каждый день, утром и вечером. Тогда ежедневно у нас будет время, отведенное для встречи с Богом, - это называется молитвенным правилом. Надо дорожить этим временем и молиться от всей души. Но бывает очень трудно найти слова, мысли и чувства для такой важной, великой встречи. Православная Церковь дает нам слова молитв для того, чтобы обращаться к Богу, - слова самые заветные, глубокие, сильные. Церковные молитвы говорят о том, что важно для всех людей. Эти молитвы никогда не надоедают, потому что даже самые мудрые люди всю жизнь находят в них все новое и новое знание о Боге.
Но свое сокровище – радость близости к Богу и познания Его – молитва дает лишь тем, кто с верой, от всего сердца и с пониманием ее произносит.

Как научиться понимать молитвы

Главное для понимания молитв – внимание. Каждая молитва многое может рассказать и о Боге, и о тебе самом. Если, читая молитву, ты замечаешь, что тебе в ней что-то непонятно, и хочешь что-то спросить - это значит, что молитва уже начала учить тебя: ведь задать вопрос - это уже полдела, остается только найти на него ответ, и придет знание. Об этом тоже можно молиться Богу: «Господи, дай мне узнать! Дай понять!». Бог никогда не отказывает тем, кто просит у Него помощи.
А пока ты не начнешь молиться, и вопросов не будет…

О языке молитв

Богослужения в храме проводятся на церковно-славянском языке, который и похож на тот, которым мы пользуемся в обычной жизни, и отличается от него. На этом же языке написаны почти все молитвы в нашем молитвослове (как и в других православных молитвословах).

Для чего же молиться именно по-церковно-славянски, если молитва - это искренний разговор с Богом? Не проще ли было бы обратиться к Богу более привычны­ми и понятными словами? (Об этом нередко спрашива­ют православных христиан неверующие или неправос­лавные люди.)

Молясь церковно-славянскими молитвами и пыта­ясь понять каждое их слово, ты непременно почувству­ешь, что это язык особый, священный - что он гораздо лучше может выразить святые чувства и мысли, чем современный русский язык. В церковно-славянские слова «умещается» больше смысла; он непонятен не оттого, что чужой (ведь на нем говорили с Богом и наши православные предки), а оттого, что несет в себе много нового для нас знания, скрывает в себе тайны Не­бесного мира. Вот почему церковно-славянские молит­вы невозможно «перевести на русский», не упростив и не обеднив.
Научиться понимать церковно-славянский язык не­сложно, и главное средство к этому - молиться теми молитвами, которые предлагает нам Церковь.

Объяснение молитв

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

С этими словами мы должны приступать и к молит­ве, и ко всякому доброму делу, потому что христианин все, что ни делает, должен делать во славу Божию. Во имя значит в честь, аминь - истинно, да будет.

Крестное знамение

Молитву православных христиан всегда сопровож­дает великий священный знак Креста, или, по-славянс­ки, крестное знамение (слово знамение недаром так похоже на слово знамя, и если мы скажем «знамя Креста» - это будет совершенно правильно). Крестом ук­рашаем мы наши храмы, крест помещаем на обложке Священного Писания и других святых книг, крестом осеняем и себя самих.

Крест изображает Распятие Господа Иисуса Христа - это знак не только священный, но великий и страш­ный. Христос страдал на Кресте за наши грехи и этим указал, что Крест всегда будет помогать нам бороться со злом, грехом и разными бедами. Если бы, полагая на себя знак Креста - крестное знамение, - люди всегда помнили, в честь чего они это делают, и видели бы перед собою Распятие (как в храме), - никто бы не крестил­ся небрежно и быстро. Крестное знамение, исполнено великой силы, и верующий человек должен правильно, четко и внимательно употреблять его.

Прежде всего научись правильно складывать пальцы для крестного знамения: три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) сложи вместе, а два остальных пальца (безымянный и мизинец) пригни к ладони. Три сложенных вместе пальца оз­начают, что мы веруем в Бога - Пресвятую Тро­ицу: Отца, и Сына, и Святого Духа, а два пальца, прижатых к ладони, - нашу веру в то, что Господь Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек (об этом ты прочитаешь в объяснении других молитв).
Теперь тремя сложенными пальцами мы прикаса­емся ко лбу со словами: «Во имя Отца...», потом - чуть ниже груди, со словами: «...и Сына...», затем к правому и к левому плечу со словами: «...и Святаго Духа!» и, опустив руку и поклонившись, говорим: «Аминь». (Когда крестное знамение сопровождает другую молитву, эти слова, конечно, не произносятся.)

Так мы изобразили на своем теле знак Креста Гос­подня. Кроме того, прикосновение ко лбу обозначает, что Господь освящает наши мысли (дает им святую силу), прикосновение к груди означает освящение сердца, а прикосновение к плечам - освящение наших телесных сил.


(«Научи нас, Господи, молиться!»,
Москва, 2004)
Продолжение следует.


К.Р.
(1858-1915)

Не говори, что к небесам
Твоя молитва недоходна:
Верь, как душистый фимиам,
Она Создателю угодна.
Когда ты молишься, не трать
Излишних слов; но всей душою
Старайся с верой сознавать,
Что слышит Он, что Он с тобою.
Что для Него слова? О чем,
Счастливый сердцем иль скорбящий,
Ты ни помыслил бы, - о том
Ужель не ведает Всезрящий?!
Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей.


25 января 1888
Мраморный дворец
29 апреля 2008
(2 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
О Тайной вечери
Детям о православии. Тайная вечеря (славянское «вечеряти» – ужинать) – это последняя трапеза Иисуса Христа с Его учениками, совершившаяся накануне крестной смерти Спасителя.
Православие
16 апреля 2009
Христосование
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие...
Православие
22 апреля 2011
Цели воспитания
Будущие родители, конечно же, задумываются о том, как лучше сформулировать для самих себя цели работы по воспитанию своего ребенка...
Развитие и воспитание
09 сентября 2007