ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ, ИЛИ ПЯТИДЕСЯТНИЦА

В десятый день по Вознесении Господа нашего Иисуса Христа ученики Его и вместе с ними Матерь Божия, некоторые святые жены и уверовавшие в Христа иудеи, всего около 120 человек, собрались в одном доме на Сионской горе. По обыкновению они проводили время в молитве и в ожидании обещанного им Господом сошествия Святого Духа. Внезапно шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и опустились по одному на каждого из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на разных языках.

В этот день был иудейский праздник Пятидесятницы, установленный в память дарования иудеям закона на горе Синайской. По этому случаю в Иерусалиме находилось множество народа из разных стран. Услышав необычайный шум, народ сбежался к дому, где были собраны апостолы. Все очень удивились, когда услышали, что апостолы возвещают им великие дела Божии, говоря с ними на их родном наречии. Недоумевая, они говорили друг другу: «Что это значит?». А иные, насмехаясь, говорили: «Они напились сладкого вина».
   
Тогда апостол Петр встал перед народом и сказал:

- Мужи иудейские и все живущие в Иерусалиме! Да будет вам известно то, что я скажу, и внимайте словам моим: они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня (третий час дня соответствовал нашему девятому часу утра, это был час утренней молитвы, до которой никто не вкушал пищи), но это есть то, что предсказал пророк Иоиль.

И апостол Петр стал объяснять иудеям, что тот Иисус, Которого они распяли, - Сын Божий, Христос, о котором им говорили пророки, что Он воскрес, был вознесен на небо и принял от Бога Отца обетование Святого Духа, Которого излил на учеников Своих.
   
Слова апостола Петра, внушенные ему Святым Духом, произвели огромное впечатление на собравшийся народ, и в этот день около трех тысяч человек приняли крещение.
   
Так началась проповедь Евангелия, которое через святых апостолов и их учеников распространилось сначала в Иудее, а потом и во всем мире.
   
Праздник Сошествия Святого Духа признается православной Церковью как праздник великий и двунадесятый. В этот день за литургией немедленно следует великая вечерня, начинающаяся молитвой к Святому Духу: Царю Небесный, Утешителю, Душе истины! Иже везде сый и вся исполняй, сокровище благих и жизни подателю! Приди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша (эта молитва не читалась и не пелась Церковью 50 дней – самой Пасхи). Затем священник произносит три продолжительных молитвы к Господу, во время чтения каждой из которых и он, и весь народ стоят на коленях – также впервые после дня Пасхи (эти молитвы и называются коленопреклонными). В молитвах этих призывается Святой Дух на всю Церковь, на живых и усопших. Зеленые ветви деревьев, которыми украшен храм и которые молящиеся держат в руках, трава на полу храма – все это символы силы жизни, которую несет Дух Святой, Жизни Податель.

Следующий за днем Пятидесятницы понедельник называется Духовым днем, или Днем Святого Духа, и составляет продолжение праздника Пятидесятницы; в этот день особенно прославляется Святой Дух, как третье Лицо Святой и Единосущной Троицы.

Тропарь праздника

Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
   
Иже премудры ловцы явлей – который рыбаков (то есть апостолов) сделал премудрыми;
И теми уловлей вселенную – и через них уловил (привел к Себе, к вере) вселенную.
   
Апостолы называются ловцами потому, что многие из них были рыбаками; теперь же, получив благодать Духа Святого, они по слову Самого Спасителя, стали «ловцами человеков»: уловляли проповедью людей и приводили их к истинной вере.


(«Научи нас, Господи, молиться!»,
Москва, 2004)


13 июня 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Cвятитель Иов
Он первый наш русский патриарх. Русское царство расширялось, процветало и благоденствовало, и православная вера в нем сияла для всех, как солнце.
Православие
02 июля 2008
Православный календарь на февраль 2008 года
Обращаем Ваше внимание, что даты в календаре указаны по новому стилю.
Православие
30 января 2008
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца (ок. 345)
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был...
Православие
19 декабря 2009