Благоверный царевич Димитрий Угличский и Московский (1582 – 1591)

Он был сыном царя Иоанна Грозного. По смерти отца отправлен на житье в Углич. Но и живя в Угличе, малолетний наследник престола представлялся опасным соперником для борющихся за власть боярских групп.
  
Летописное сказание повествует, что Борис Годунов задумал устранить со своей дороги царевича с этой целью подослал в Углич убийц, которые зарезали царевича возле царского дворца, а вслед за тем сами были растерзаны сбежавшимся народом. Следствие, назначенное по указанию властей, представило событие в совершенно ином роде: будто царевич, играя с ножом, был захвачен припадком «падучей болезни» (эпилепсии), и сам упал на нож, проткнув себе грудь, - что, конечно, выглядит не очень убедительно.
   
Загадочная история гибели Димитрия позволила самозванцам, утверждавшим, что царевич не был убит, а лишь прятался в течение нескольких лет от бояр, с успехом принимать на себя его имя (Лжедимитрий), что лишь добавляло бедствий русскому народу в эпоху Смутного времени.
   
После воцарения Василия Шуйского царевич Димитрий был причислен к лику святых, а его мощи были перевезены из Углича в Успенский собор Московского Кремля, где и почивают доныне.


(По материалам детских православных календарей)



27 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Великомученица Екатерина
Празднуется 7 декабря по новому стилю      
Православие
07 декабря 2009