3-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

ПОЕНЕДЕЛЬНИК
 
Салат из цветной капусты
 
 
На 4 порции:
  • 500 г капусты,
  • 100 г хрена,
  • 1 пучок зелени.
Кочан капусты разобрать, нашинковать. Стволи­ки и листья промыть и отварить в стакане кипятка, процедить бульон и в нем отварить мелко тертый хрен. Подсластить жидкость мёдом и облить нашинкован­ную капусту. Сверху присыпать мелко шинкованной зеленью.
 
 
Ореховый суп
 
На 4 порции:
  • 1 картофелина,
  • 2 головки лука,
  • 1 мор­ковь,
  • корень петрушки,
  • 300 г капусты,
  • примерно 200 г свеклы,
  • 6 орехов,
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
Картофель очистить от кожуры, лук нашинковать, морковь и петрушку порезать кружочками, вырезать из капустных листьев грубые стержни и сварить их вместе с корнеплодами. Тонкую часть листа нарезать и через несколько минут ввести в кастрюлю. Суп ва­рится до готовности картофеля. Снять с огня и насто­ять под крышкой.
Заготовить ореховую крошку, потереть на мелкой терке свеклу, сдобрить ее лимонным соком. Ввести в кастрюлю, все размешать и посыпать орехами.
 
 
Клецки картофельные с крупой
  • 12 картофелин,
  • 1 стакан ячневой крупы,
  • 1 стол. ложки соли,
  • 3 луковицы, укроп.
Сырой картофель очистить, натереть на терке, отжать сок. Отстоявшийся крахмал добавить в карто­фельную массу. Из ячневой крупы сварить кашу. Сме­шать кашу с картофелем, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить в подсоленной воде.
Подать клецки, посыпав чесноком, солеными грибочками.
 
 
 
ВТОРНИК
 
Салат из моркови с грецкими орехами и медом
  • 4 моркови,
  • 4 стол. ложки дробленых грецких орехов,
  • 2 стол. ложки сиропа шиповника,
  • 2 стол. ложки лимон­ного сока,
  • 4 стол. ложки мёда.
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с тол­чеными грецкими орехами и мёдом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
 
 
 
На заметку
Пища, содержащая много клетчатки, способству­ет выработке тепла, необходимого организму. К таким продуктам относится хлеб из цельного зерна, гречневая и перловая каши, продукты из ячменной муки, свекла, морковь, брюква, яблоки и т.д.
 
 
Щи Монастырские
  • 400 г свежей белокочанной капусты,
  • 2 некрупные репы,
  • 2 моркови,
  • 1 луковица,
  • 4 картофелины,
  • 4 зубка чес­нока,
  • 1 литр воды,
  • соль по вкусу.
В кипящую соленую воду опустить нарезанную дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок.
Щи получатся вкуснее, если их варить на карто­фельном отваре, т. е. сначала в кипящей воде отварить до готовности картофель - размять его, а затем уже добавлять все компоненты, включая картофель.
 
 
Картофельные галушки
  • 5 крупных клубней картофеля,
  • 2 стол. ложки пше­ничной муки,
  • 2 луковки,
  • красный молотый перец по вкусу.
Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель.
Присыпать красным перцем. Три оставшиеся кар­тофелины натереть на мелкой терке и вмешать в при­готовленное тесто. Все тщательно растереть до полу­чения эластичной массы, затем десертной ложкой от­делять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон.
 
 
 
СРЕДА
 
 
Шампиньоны с зеленью
На 4 порции:
  • 1 средняя морковь,
  • сок 2 лимонов,
  • 30 г коричневых маринованных шампиньонов,
  • 1 чайная лож­ка консервированного хрена,
  • немного соли,
  • острого пер­ца на кончике ножа,
  • по 1 стол. ложке мелко нарубленной зелени петрушки, укропа и зеленого лука.
 
 
Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока. Шампиньоны вымыть, кончики ножек обрезать. Гри­бы нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимон­ным соком.
Оставшийся лимонный сок перемешать с хреном, посолить, поперчить по вкусу. Добавить зелень. Шам­пиньоны и тертую морковь осторожно обвалять в со­усе.
При желании маринад для салата из шампиньо­нов можно немного подсластить сахаром или мёдом.
 
 
Похлебка луковая с петрушкой и сельдереем
  • 10 головок репчатого лука,
  • корень петрушки,
  •  корень сельдерея или пастернака,
  • столовая ложка сушеного ук­ропа,
  • лавровый лист,
  • гвоздика и душистый горошек,
  • лук-порей,
  • майоран,
  • кинза,
  • мята.
Луковицы мелко нашинковать и бросить в кипя­ток. Петрушку нарезать кружочками. Сельдерей нате­реть на крупной терке и вместе с петрушкой, зеленью укропа и пряностями бросить в похлебку. Ввести в суп также зеленую часть порея, нарезанную как можно мельче. Когда лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, кастрюлю сдвинуть на край плиты, засыпать пря­ной зеленью (можно добавить геркулес) и дать насто­яться под крышкой. Разлить суп по тарелкам и сверху присыпать очень тонко нарезанными колечками стер­жня лука-порея.
 
 
Солянка грибная
  • 50 г сухих грибов
  • и 10 штук соленых,
  • 400 г кислой капусты,
  • по половинке корешка огородных овощей,
  • 1 стол. ложку муки и немного пряностей.
Сухие грибы, соленые, порезанные ломтиками, капуста, коренья, пряности заливаются водой, и все это уваривается до готовности.
 
 
 
ЧЕТВЕРГ
 
Салат из фасоли с картофелем
 
Подготовленную цветную сухую фасоль сварить до готовности, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и карто­фель (в равных весовых количествах), добавить мелко нарубленный лук и много рубленой зелени укропа. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и осторожно перемешать.
 
 
 
 
 
Суп из чечевицы
  • 400г чечевицы,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1стол. ложка томата-пюре,
  • красный молотый перец,
  • зелень петрушки,
  • соль.
Чечевицу перебирают, промывают, заливают во­дой, добавляют чеснок и ставят варить. За 15 мин. до готовности в суп вводят лук, тушеный с томатом-пюре. Готовый суп посыпают зеленью петрушки и красным перцем.
 
 
Рисовая каша
На 2 порции:
  • 100 г нешлифованного круглого риса,
  • соль,
  • 2 чайных ложки мёда,
  • 4 стол. ложки изюма,
  • 2 стол. ложки толченого миндаля,
  • 1-2 чайных ложки корицы.
Рис залить водой и оставить для набухания на 8 часов или на ночь. На следующий день сварить его в слегка подсоленной воде на небольшом огне под крышкой.
Рисовую кашу полить мёдом, перемешать, сверху посыпать изюмом, миндалем и корицей.
 
 
 
ПЯТНИЦА
 
Чернослив, фаршированный орехами
  • 20 шт. очищенных грецких орехов,
  • 20 шт. черносли­ва
  • 2стол. ложки сахарной пудры,
  • 1 стол. ложка кипят­ка.
Сливы залить на некоторое время кипятком, что­бы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения.
Удалить косточки, не разрывая плода. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой, приготовленной так: смолоть или мелко истолочь оре­хи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сде­лать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.
 
 
Лапша грибная
  • 250 г муки,
  • 100 г воды,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 6-7 сухих грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 корень петрушки.
Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, всыпать соль, за­месить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, наре­зать полосками шириной 5 см, сложить вместе и на­шинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть. Тем временем приготовить грибной отвар из предва­рительно замоченных на ночь грибов, луковицы, кор­ня петрушки. В кипящий отвар опустить лапшу и ва­рить до готовности.
 
 
картофель, запеченный в фольге
Крупный картофель вымыть и завернуть в фоль­гу. Печь в нагретой духовке до полной готовности, 45— 50 мин. Подавать горячим с солью и зеленью и раз­личными свежими и солеными овощами.
 
 
 
СУББОТА
 
Овощной винегрет
 
  • 2 картофелины,
  • 1 небольшая отварная свекла,
  • 1 не­большая отварная морковь,
  • 1 соленый огурец или 100 г квашеной капусты,
  • 1 шт. репчатого или зеленого лука,
  • 10 г укропа,
  • 40 г салатной заправки или растительного масла.
Сварить и очистить свеклу, картофель, морковь. Вареные овощи, соленые огурцы нарезать ломтиками, квашеную капусту отжать. Подготовленные овощи соединить, заправить растительным маслом или зап­равкой. Для улучшения вкуса в заправку хорошо доба­вить горчицу. При подаче к столу винегрет уложить горкой в салатник, украсить зеленым салатом, репча­тым луком, нарезанным кольцами, посыпать укропом. Когда готовите винегрет, разрежьте сначала свеклу и залейте ее растительным маслом, теперь можете резать все остальные овощи, и они не закрасятся красным свекольным соком - винегрет приобретет аппетитную пеструю окраску.
 
 
Суп картофельный с манной крупой
  • 1,5 л воды,
  • 50 г манной крупы,
  • 1 луковица, 1 мор­ковь,
  • 2 средних картошки,
  • растительное масло.
В кипящую воду положить нарезанный мелкими кубиками картофель, спассерованные лук и натертую морковь и варить до готовности. Перед тем, как суп снять с огня, добавить в него обжаренную манную крупу. Для этого на горячую сковородку налить раст. мас­ло, высыпать манку и обжарить ее до золотистого цве­та, и быстро ввести в суп. При этом суп приобретет грибной привкус. Дать супу постоять 5 минут при зак­рытой крышке. Подать с сухариками и зеленью.
 
 
Котлеты из грибов с рисок и луком
  • На 400 г сухих грибов —
  • 100 г риса,
  • 3 луковицы,
  • 3 ложки муки,
  •  постное масло для жарки.
Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешивают с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, прибавляя соль и перец по вкусу, формируют кот­леты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.
 
 
 
ВОСКРЕСЕНЬЕ
 
 
Морковь по корейски
 
Морковь нашинковать соломкой, посолить, пе­ремешать, слегка помять. Дать 5-10 мин постоять, за­тем отжать.
Добавить 1 стол, ложку 9% столового уксу­са, соединить с обжаренным на растительном масле до золотистого цвета луком. Добавить мезгу чеснока, молотый перец черный и красный. Все хорошо пере­мешать, дать постоять 3-4 часа - и морковь готова к употреблению.
 
 
Щи по-уральски
  • 2 стол. ложки крупы (овсяные хлопья, пшено, пер­ловая, овсяная или рисовая),
  • 4 стол. ложки томатной пасты,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 2 картофелины,
  • 1 мор­ковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 40 г масла,
  • 1,5 л воды,
  • соль,
  • специи.
Квашеную капусту порубить и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть (перловую сварить до полуготовности). Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать, в конце пассеровки добавить томатную пасту. В кипящий бульон засыпать подготовленную крупу, довести до кипения, положить тушеную капусту и варить 15-20 мин. Затем ввести пассерованные овощи, в конце вар­ки добавить соль, специи и варить до готовности. В готовые щи положить растертый с солью чеснок и дать щам настояться. Подавать с зеленью.
 
 
Долма из гороха и виноградных листьев
  • 40 г гороха лущеного,
  • 1 столовая ложка риса,
  • 1 лу­ковица,
  • 1 стол. ложка растительного масла,
  • 5-6 шт. кураги, 5-6 слив,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 80 г виног­радных листьев,
  • перец,
  • соль,
  • зелень по вкусу.
Горох перебирают, промывают, отваривают, отки­дывают на дуршлаг. Рис промывают и отваривают. Сливы промывают, ошпаривают кипятком, уда­ляют косточки и мелко нарезают. Репчатый лук мелко рубят и обжаривают в подсолнечном масле.
Горох, рис, лук, сливы, промытый изюм, кинзу, чабрец, мяту перемешивают и доводят до вкуса, доба­вив соль и перец.
Виноградные листья ошпаривают кипятком, пос­ле чего удаляют стебельки.
На каждый виноградный лист кладут приготов­ленный фарш и заворачивают лист в виде конверта весом 40-50 г.
Затем кладут долму рядами в кастрюлю, обкла­дывают промытой сладкой курагой, заливают водой так, чтобы она покрыла продукты, добавляют подсол­нечное масло.
Кастрюлю накрывают крышкой и на слабом огне доводят долму до готовности. Укладывают на блюдо, посыпают зеленью петрушки и кинзы. Блюдо можно приготовить также в капустных листьях.
 
 
На заметку
 
Горох
Ценность гороха в высоком содержании витами­нов и минеральных солей. Нисколько не преувеличи­вают, те, кто сравнивает обыкновенную зеленую горо­шину с поливитаминной таблеткой, т. к. в нем нахо­дится необходимый комплекс важнейших витаминов (С, РР, А, группы В), соли железа, калия, фосфора, каль­ция и других веществ.
В горохе также много белка, примерно столько же, как в говядине средней упитанности. Кроме того, он отличается высоким содержанием углеводов, однако это преимущественно фруктозные углеводы, которые усваивает организм без участия инсулина. Эффективен горох для профилактики атеросклероза кровенос­ных сосудов, при почечных и печеночных заболева­ниях.
  • Зерна хорошего гороха - крупные, почти одного размера, окраска их белая, желтая или зеленая. Кроме гороха с целыми зернами, в продажу поступает и луще­ный горох, у которого зерна расколоты пополам и час­тично освобождены от наружной оболочки. Такой горох содержит меньше грубой клетчатки и значительно бы­стрее разваривается.
  • Стручки гороха остаются зелеными при варке в сильно кипящей подсоленной воде. Они лучше сохраняют окраску, если варить их в большом количестве воды.
  • Зеленый горошек при варке сохраняет свой есте­ственный цвет, если в него добавить немного сахарного песка.
  • В отличие от других овощей зеленый горошек в соленой воде не варят. Его солить нужно уже почти го­товым, иначе он разварится и потеряет вкус.
  • Замороженный горошек бросать следует в кру­той кипяток, не размораживая предварительно, так он будет вкуснее, да и витаминов сохранится больше.
  • Консервированный зеленый горошек подогрейте вместе с отваром, а затем отвар слейте. Жидкость, в которой консервирован горошек, можно использовать в пищу - в ней содержится столько же сахаров, витами­нов и минеральных солей, сколько и в самом горохе.
  • Чтобы блюда из зрелого гороха не отягощали пи­щеварение и в них больше сохранялось витамина РР, зерна перед варкой надо выдерживать в холодной воде около 8 часов и варить на слабом огне при закрытой крышке, а соль добавлять в конце приготовления.
 
(«Православная кухня. Твой первый пост», Москва 2005)
Продолжение следует.
23 марта 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (7)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Анна
24 марта 2008
10:47
Какие вкусные рецепты)
Спасибо!
Анна
24 марта 2008
10:47
Какие вкусные рецепты)
Спасибо!
Я
24 марта 2008
14:07
интересненько.)
Обжора
24 марта 2008
14:15
Главное очень полезно.
Другие статьи
Духовное сердце дома
Семья - это сердце дома. Если сердце будет больно, не бу­дет здоров и ваш дом, чтобы вы не делали. Следует приложить все усилия для того, чтобы ваша семья была духовно здоровой. Семью часто...
Православие
10 января 2008
Есть опасение, что ребенок родится больной…
Имеет ли ребенок с врожденным уродством право на жизнь? Такой вопрос не возникал до появления в медицине технологий, позволяющих проводить генный анализ тканей плода. Он также не возникал до...
Беременность
13 октября 2008
Как поститься детям
В прежнее, еще не далекое время, исповедание Христа было связано с исполнением всех установлений Церкви.
Православие
05 февраля 2008