2-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник
 
САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА С СОЛЕНЫМ ОГУРЦОМ
 
На 2 порции – 2-3 шт. сладкого перца, 1 соленый огурец, 1 луковица, зелень, соль.
Зеленые или красные плоды сладкого перца по­мыть, удалить семена, нарезать тонкой соломкой. Со­леный oгypeц натереть на терке, репчатый лук мелко нашинковать. Все овощи смешать, добавить по вкусу соль и сахар, сверху посыпать зеленью укропа.
 
ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ЧЕСНОКОМ И ПОМИДОРАМИ
 
4 крупных картофелины, корень моркови, корень петрушки, 3 головки лука, полголовки чеснока, лавровый лист, душистый перец, 4 помидора, пучок огородной зе­лени.
Лук нашинковать и бросить в кастрюлю с кипят­ком, затем ввести морковь и петрушку, нарезанные кружочками. Положить лавровый лист и душистый горошек. С картофеля тонко срезать кожуру и нате­реть его на мелкой терке. Полученную кашицу с со­ком влить в кипящую похлебку. Картофель заварится легким киселем. Заправить его очень мелко нашинкованным чесноком и мелко нарезанными помидорами. Есть можно посыпав сухариками.
 
ЗАПЕКАНКА МАННАЯ С ФРУКТАМИ
 
На 1 стакан манной крупы - 4 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли, 2 - 3 стол. ложки. сахара, 100 г фруктов разных.
Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень; разровнять и дать остыть, посыпать сахарным песком.
Перед подачей на кашу положить свежие пареные или консервированные фрукты и полить киселем.
 
 
 
Вторник
 
САЛАТ ИЗ СЫРОЙ МОРКОВИ С ЯБЛОКАМИ
 
На 2моркови - 2средних яблока, лимонный сок, соль и сахар по вкусу.
Haтереть на крупной терке очищенные и промы­тые морковь и яблоки. Заправить лимонным соком, сахаром, солью. Выложить горкой в салатник.
 
РАССОЛЬНИК С ГРЕЧНЕВОЙ КРУПОЙ
 
6 соленых огурцов, 6 картофелин, 1 морковь, 1 луко­вица, 2 штуки лука порея, корень петрушки и сельдерея, 0,5 стакана гречневой крупы, 2 л воды, лавровый лист, соль, зелень.
Овощи и картофель нарезать кубиками и отва­рить, опуская их в следующем порядке: огурцы, мор­ковь, лук порей, лук репчатый, корни сельдерея и пет­рушки, картофель. Затем положить гречневую крупу, лавровый лист и варить до готовности. Приправить солью, зеленью и довести до кипения.
 
ПШЕНО
 
На 2 порции - 1 стакан пшена, 4стакана воды, соль. Можно сахар, по вкусу.
К пшену добавить немного соли и воду. Варить на сильном огне до закипания, затем на медленном огне до тех пор, пока пшено не станет нежным. Такое пше­но можно использовать для изготовления лепешек, жареной каши и других блюд.
 
 
 
Среда
 
ФАСОЛЬ С ОРЕХАМИ
 
На 1 стакан фасоли - 50 г ядер грецкого ореха, 1 го­ловку лука репчатого или 75 г зеленого.
Фасоль перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа, затем слить воду, снова залить фа­соль холодной водой и сварить ее. После этого доба­вить в фасоль мелко нарезанный репчатый лук и дать закипеть. Ядра грецкого ореха истолочь, добавить в фасоль, посыпать солью, перцем и все это размешать деревянной ложкой. Подготовленную фасоль перело­жить в салатник или в глубокую фарфоровую посуду и перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью. Фа­соль с орехами можно подавать в горячем и в холод­ном виде.
 
На заметку
Постом салаты из фасоли и картофеля лучше есть теплыми.
 
ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
 
Свежую капусту для щей нарезают шашечками в 2-3 см или шинкуют соломкой. Коренья и лук режут дольками, соломкой или брусочками. Картофель на­резают дольками, брусочками, кубиками. Квашеную капусту перебирают, крупные куски измельчают, кла­дут в посуду, добавляют воду и тушат 1,5-2 часа. Муку (1-2 стол, ложки) разводят на 1 стакане овощного от­вара и доводят до кипения. Этой смесью заправляют щи. Иногда для аромата в щи добавляют яблоки.
 
На заметку
Муку можно заменить геркулесом.
 
КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ
На 4 порции - 600 г картофеля, 300г свежих грибов (или 100 г сушеных), корень петрушки.
Картофель очистить, крупно нарезать, залить водой и тушить. Если добавляем шампиньоны, то прямо в полуготовый картофель. Если грибы сухие, то предварительно замоченные и промытые, отвариваем и небольшом количестве волы до готовности. И так же как шампиньоны добавляем в полуготовый картофель. Добавляем соль, перец. Можно добавить мелко наре­занный репчатый лук и чеснок. Все довести до готовности. Оставшийся грибной бульон процедить и полить этим картофель. Посыпать зеленью.
 
 
 
Четверг
 
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ЧЕСНОКОМ И ОРЕХАМИ
 
На 4 порции - 1 кг свеклы, 1 головка чеснока, 1 пу­чок зеленого лука, 10 орехов, пряности по вкусу.
Свеклу отварить на пару, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить, зубчики размять или очень мелко нашинковать. Орехи покрошить и высы­пать в салат.
Этот салат может храниться в холодильнике 2-3 дня Его можно подавать с отварными баклажанами, отварной фасолью и другими блюдами из вареных ово­щей.
 
СУП ФАСОЛЕВЫЙ С ГРЕНКАМИ
 
50 г сушеных грибов, I стакан фасоли, 1 луковица, 2 стол. ложки рубленой зелени петрушки, 2л воды, соль, перец по вкусу.
Отварить фасоль, добавить к ней грибной буль­он, соль, перец, нарезанные соломкой грибы и довес­ти смесь до кипения, в горячий суп добавить рубле­ный лук, зелень петрушки.
 
КАША IIЕРЛОВАЯ С СЛИВАМИ
 
На 4 порции - 1,5 стакана перловой крупы, 150 г сушеных слив, 1,5л воды, соль, сахар по вкусу.
Вымоченную крупу промыть, поджарить на ско­вороде и варить в подсоленной воле. Промытые сли­вы залить подслащенной водой и дать постоять для набухания и размягчения. Затем вынуть косточки, большие сливы разрезать пополам.
Готовую кашу выложить в тарелку, посыпать чер­носливом.
 
 
 
Пятница
 
КАПУСТА С МЁДОМ
 
Рассол: на 1 л воды - 1 стол, ложка соли, 3 стол, ложки мёда.
Белокочанную капусту мелко шинкуют, склады­вают в кастрюлю и заливают рассолом. Закрывают крышкой и оставляют на 3-4 дня при комнатной тем­пературе. Раз в день перемешивают, затем капусту вы­нимают, плотно укладывают в банки и сверху залива­ют этим же рассолом. Ставят в холодильник, и через 3 дня капуста готова к употреблению.
 
БОРЩ ПО-УКРАИНСКИ
 
На 4 порции - 1 свекла среднего размера, по 1 корню петрушки, пастернака, моркови, 2-3 картофелины, 1/2 небольшого кочана капусты, 2 стол, ложки томатной пасты или несколько очищенных, мелко нарезанных по­мидоров, 2 зубчика чеснока, зелень.
В кастрюлю налить 1 литр воды, положить сырую очищенную свеклу. Через 30 мин. добавить петрушку, пастернак, морковь и остальные овощи. Сваренную свеклу вынуть, потереть на терке и снова опустить в суп. Заправить 2 стол.ложки томатной пасты, или до­бавить банку консервированной фасоли в томатном соусе, добавить измельченный чеснок. В тарелки по­ложить зелень по вкусу.
 
КАША РИСОВАЯ
 
На 4 порции - 1 стакан нешлифованного риса, 3 стакана воды или овощного бульона, соль по вкусу.
Рис перебрать, промыть. Затем всыпать в кипя­щую подсоленную воду, и варить до готовности на мед­ленном огне. В воду можно добавить овощной буль­онный кубик или какую-либо приправу типа «Вегетта», «Деликат».
В конце приготовления открыть кастрюлю и по­варить несколько минут, подсушивая кашу.
 
 
 
Суббота
 
САЛАТ «МИНСКИЙ»
 
На 4 порции - 5-6 картофелин, 300 г свежих гри­бов, 1-2луковицы, 200 г квашеной капусты, 3 стол.ложки растительного масла, 1 стол, ложка 3-процентного уксуса, сахар, соль.
Картофель отварить, нарезать мелкими ломтика­ми, смешать с нашинкованной капустой, отварными грибами, измельченным луком, заправить уксусом, растительным маслом и сахаром.
 
СУП ОВОЩНОЙ ПЕСТРЫЙ С ГРИБАМИ И МАКАРОНАМИ
 
300 г различных овощей (капуста, сельдерей, лук-порей, зеленый горошек), 100г грибов, 50г макарон, соль, 1,5 л воды, масло, зелень.
Овощи промыть, очистить, натереть стружкой или мелко нарезать. Добавить в кастрюлю растительного масла.
Обжарить в нем, помешивая, подготовленные овощи, влить горячую воду и тушить под крышкой. На сковороде обжарить в раст. масле промытые, обсушен­ные и мелко нарезанные грибы (боровики, рыжики, маслята, опята). В кастрюлю с овощами положить зе­леный горошек и грибы, снова тушить до тех пор, пока все составные части не станут мягкими.
В отдельной кастрюле в слегка подсоленной воде отварить макароны, отвар можно слить в овощи. Посолить cуп по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью.
 
МАКАРОНЫ С КАПУСТОЙ
 
Отварить тонкие макароны. Откинуть на дурш­лаг, обдать холодной водой. Макароны очень важно не переварить. Тонко нашинковать капусту в отношении с макаронами ее должно быть 1:1 или побольше. 1 сред­нюю луковицу шинкуем полукольцами, а морковь тон­кой и длинной соломкой. Овощи кладем на разогре­тую сковородку, быстро обжариваем и пока они еще хрустят, добавляем макароны и соевый соус. Посыпа­ем перцем.
 
 
 
Воскресенье
 
ПАШТЕТ ИЗ ФАСОЛИ
 
На 1 стакан фасоли - 2-3 стол, ложки раститель­ного масла, 1 головку лука.
Фасоль отварить, протереть, смешать с поджарен­ным луком, добавить растительное масло, соль по вку­су, уксус, перец, все хорошо перемешать, выложить на тарелку и охладить.
 
ЮШКА С ГРИБАМИ
 
40 г сушеных грибов 2луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 6-8 стол. ложек лапши, 1 стол, ложка масла, соль, перец.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой и варить 2-2,5 часа. Затем грибы вынуть из бульона, промыть в холодной воде и мелко нарезать. Бульон процедить. Нашинковать лук, морковь и петрушку поджарить на раст. масле вместе с кусочками карто­феля и, опустив в грибной бульон, варить 15 мин. По­том в суп добавить лапшу, посолить, поперчить и ва­рить еще 10 мин. В готовый суп положить грибы.
 
КАРТОФЕЛЬ С МОРКОВЬЮ
 
5-6 крупных клубней картофеля, 2-3 моркови, 2 столовые ложки муки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла.
Промыть клубни молодого картофеля и протереть их. Так же поступить и с корнями молодой моркови. Отварить овощи на пару. Лук мелко нашинковать и в как можно меньшем объеме воды потушить на слабом огне с чайной ложкой растительного масла. Для этого лучше всего пользоваться небольшим чугунком. После того, как лук будет готов, залить в чугунок 0,5 ста­кана воды. Когда вода закипит, ввести туда муку, раз­веденную прохладной водой в чашке. Когда мука за­варится, снять кастрюлю с огня и добавить в получен­ную массу две столовые ложки растительного масла, немного красного молотого перца и другие пряности по вкусу, все взбить венчиком. Крупные клубни кар­тофеля разрезать на четыре части, мелкие — на две, морковь нарезать кружочками. Овощи выложить на блюдо, залить соусом, перемешать, посыпать мелко на­резанной зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ С ОВОЩАМИ И ГРИБАМИ
 
Очищенный картофель сварить в подсоленной воде, пока горячий — протереть и выложить на смо­ченную водой салфетку. Начинить фаршем, соединить края рулета и поместить на противень «швом» вниз. Сверху посыпать сухарями.
Наиболее часто начинки (фарши) готовят из ово­щей, а также из риса с овощами, грибами.
Классический рецепт начинки из овощей выгля­дит примерно так: нарезанные мелко морковь, петруш­ку и сельдерей слегка обжаривают на растительном масле (лук - отдельно), капусту припускают с неболь­шим количеством томата-пасты (или без). Все добав­ки - по вкусу, в том числе и нарубленная зелень, чес­нок, зеленый лук. Точно так же приготовляют и фарш из овощей и риса, только, конечно, без томата-пасты. Рис варят или припускают.
 
БУЛОЧКИ С МАКОМ
 
Для 20 булочек - 250 г гречневой муки, 250 г пше­ничной муки крупного помола, 20г дрожжей, 300мл теп­лой воды, 1 ч ложку морской соли, 1 ст. ложка расти­тельного масла, 50 г мака.
Смешать все виды муки.
Дрожжи раскрошить и растворить в теплой воде. Добавить туда соль. Замесить тесто. Месить его около 10 мин., затем прикрыть и поставить на 30 мин. в теп­лое место, чтобы оно подошло (объем его должен удвоиться). Затем разделить его на булочки.
Мак высыпать в тарелку и обмакнуть в него верх­нюю сторону булочек. Булочки с маком положить на противень. Духовку нагреть до 250°С. Выпекать булоч­ки 20-25 мин.
 
 
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.
11 марта 2011
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
День памяти Николая Чудотворца
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области, был единственных сыном благочестивых родителей Феофана...
Православие
19 декабря 2014
Причастие детей
Как Причащать деток? Во что одеть? Кормить или не кормить? Зачем необходимо Причащать деток? На эти и другие вопросы - Вы найдете ответы в этой статье.
Здоровье
29 августа 2010