Твой первый пост

Уважаемый читатель, в связи с началом Великого Поста, мы предлагаем рубрику, в которой поможем составить постное меню и тем, кто не в первый раз начинает для себя семинедельный пост, и тем, кто заступает на Великий пост впервые. Помогай Вам, Бог!
Образ хранения поста святой Четыредесятницы был определен издревле. Древние христиане соблюдали этот пост с особенной строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до 9-го часа дня (3 часа пополудни). В пищу употребляли хлеб и овощи, воздерживаясь от мяса, вина, молока, сыра и яиц. Исключения из этого порядка допускались только в крайней нужде (болезни). И сегодня требования Устава не изменились. В этом посту во все дни разрешается только растительная пища. На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и на Вход Господень в Иерусалим разрешается рыба. В Лазареву субботу – рыбная икра. Не разрешаются в Великом посту: мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, рыба и т.д.
        
Особенно усердно и ревностно положено поститься в 1-ю, 5-ю и Страстную седмицы, а в Великую Пятницу – в день всеобщей скорби христиан о Распятом Спасителе, не полагается вкушать пищи до вечера.
 

1 неделя

По Типикону – сухоядение: хлеб, сырые и квашеные овощи, сухофрукты, фрукты.
        
В первые дни Великого поста соблюдается сухоядение: есть можно только постную холодную пищу без масла, пить неподогретое питье.
        
В прежние времена наиболее благочестивые люди в течение первого дня не ели и не пили вовсе; на второй день пили крещенскую или простую воду, если просфоры, хлеб и соль; на третий день кроме хлеба, можно было выпить отвар из сухофруктов; на четвертый день снова ели хлеб и пили воду; на пятый – варили коливо (кутью) – кашу из цельных зерен пшеницы, гороха или риса с добавлением меда, изюма или ягод (коливо освящалось в церкви после литургии).
  
 

Сухоядение 

Картофель, запеченный целиков
  • Тщательно вымыть щеткой клубни, 
  • положить на противень и поставить в нагретый духовой шкаф. 
  • Через 30 минут картофель должен быть готов. 
  • Вместе с печеным картофелем подать на стол соль.
 
Картофель, запеченный с солью
Один из простых вариантов запекания картофеля следующий.
  • Духовка разогревается до 230-250 градусов, 
  • тщательно вымытый картофель режется пополам, подсаливается по разрезу. 
  • Закладывается в нагретую духовку разрезом вверх. 
  • Картофель готов, когда желтый срез коричневеет и приподнимается куполом вверх.
        
Печеный репчатый лук   
  • В разогретую до 210-240 градусов духовку на решетку положить на 15-20 минут мелкие луковицы целиком, а если лук крупный, то разрезать пополам.
 
Печеная морковь
  • Духовка разогревается до 210-240 градусов. 
  • Тщательно вымытая морковь закладывается в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут. 
  • Морковь хорошо употреблять с жареными орехами или семечками.
 
Печеная свекла
  • Свеклу тщательно помыть. 
  • Некоторые небольшие дефекты кожуры могут остаться, так как они отпадут после, когда в процессе запекания кожура отсоединится от «тела» свеклы. 
  • Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку на среднюю полку. 
  • Ожидать, когда появится характерный приятный запах запеченного продукта. 
  • Если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности, свекла готова.
 
Печеная тыква    
  • Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый. 
  • Тыква режется на доли, как арбуз или дыня, ставится ни противень и помещается в разогретую до 210-250 градусов духовку. 
  • Через 20-50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы. 
  • Тонкие ломтики, разумеется, готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.
 
Проросшее пшеничное (ржаное) зерно       
  • Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какой-либо плоский сосуд, на дно которого перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. 
  • Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. 
  • Сосуд держать при температуре 22-23 градуса, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки. 
  • Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.
 
Каша из проросшей пшеницы
  • За сутки до употребления 50-100 г зерен пшеницы очистить от сора, промыть холодной водой, высыпать в мисочку и залить их холодной водопроводной водой. 
  • Мисочку накрыть бумажной или марлевой салфеткой и поставить в теплое темное место. 
  • Через 24 часа остатки воды слить, прокрутить пшеницу один или два раза на мясорубке и сразу же залить кипятком. 
  • Закрыть крышкой, остудить, можно добавить мед.
 

На заметку

О целебных свойствах проростков знали еще наши предки, употреблявшие в пищу проросшие семена и молодые ростки злаков, овощей, орехов.
        
Проростки – легко получаемый и, главное, дешевый продукт. Они являются наиболее концентрированным и вместе с тем естественным источником витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот. Проростки можно выращивать в помещении при любом климате. Это еда, которая вызревает за несколько дней и по питательным свойствам не уступает мясу, овощам и фруктам, не требует переработки, приготовления и легко переваривается, даже при слабом пищеварении.
        
При прорастании зерна пшеницы содержание в нем витамина Е увеличивается в три раза. Кроме того, тип витамина Е, обнаруженный в прорастающих зернах (овес, рожь, люцерна, подсолнечник), бобах и орехах, усваивается в десять раз эффективней, чем соответствующий синтетический препарат.
 
  
Настой из овса    
Хорошим восстановительным средством считается настой из овса.    
  • Овес промыть, просушить, затем перемолоть в кофемолке. 
  • Взять 2 ст.ложки получившейся муки, засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. 
  • Настаивать 3-4 часа. Настой можно выпивать утром с добавлением 1 чайной ложки меда. 
  • Он гораздо сытнее и полезнее, чем кофе.
     
Великолепные результаты дает применение настоя из овса при избавлении от сахарного диабета, при заболеваниях кишечника. 
 

Четверг 

Сладкая морковь       
На 1 порцию – 1 большая морковь, 1 чайная ложна меда, 2 чайные ложки молотого кунжута или мака, немного изюма и фиников.
  • Мелко нарезать или натереть морковь
  • добавить мед или нерафинированный сахар, молотый кунжут (мак), изюм и финики. 

На заметку   

Весной ощущается нехватка витаминов – поэтому хорошо приправлять салаты и каши семечками, орешками, зеленью, пророщенными зернами и семенами, мелко нарубленным репчатым луком и чесноком.
 
Рисовый суп с грибами     
На 4 порции – 1 л овощного бульона, 150 г риса, 1 стебель лука-порея среднего размера, 1 средняя морковь, 400 г шампиньонов, лимонный сок, соль, острый перец, немного тертого мускатного ореха.
        
  • Овощной бульон довести до кипения, 
  • всыпать вымытый рис, кастрюлю закрыть крышкой
  • на среднем огне варить рис 10 минут.
  • Лук-порей почистить, хорошо прополоскать и нарезать тонкими колечками. 
  • Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. 
  • Почистить шампиньоны, помыть и нарезать ломтиками. 
  • Их сразу же нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  • Овощи и грибы положить в суп и варить на слабом огне 10 минут. 
  • Суп по вкусу приправить солью, перцем и мускатным орехом.
 
Отварной картофель
Полезней варить его в кожуре. Есть – кто с чем любит: с зеленью и чесноком, квашеной капустой и солеными или свежими огурцами, солеными грибами и т.д.
 

Пятница 

Салат из краснокочанной капусты
На 4 порции – 500 г капусты, 1 ч.ложка меда, 1 ст.ложка лимонного или клюквенного сока, немного корицы и гвоздики.
  • Сок смешать с медом, разобрать кочан на отдельные листья, вырезать у них стволики. 
  • Тонкие части листьев сложить стопкой и тонко нашинковать, потереть руками, чтобы нашинкованная капуста дала сок, слегка сбрызнуть лимонным или клюквенным соком и подать к столу.
 
Похлебка с перловой крупой и горохом
  • Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить. 
  • Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей (по 1 шт.). 
  • Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть. 
  • Если похлебка получится густой, развести кипятком. 
  • Соль и пряности по вкусу. В тарелку положить порошок из любой сушеной зелени. 
  • Подавать с гренками из черного или серого хлеба.
 
Рассыпчатая гречневая каша       
  • Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. 
  • Налейте в кастрюлю с плотной крышкой 2 стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу можно заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.
 

Суббота

Салат из сельдерея
На 4 порции – 250 г сельдерея, 2 моркови, 2 яблока, 3-4 ст.ложки растительного масла, специи, соль, зелень по вкусу.
        
  • Корень сельдерея очистить, 
  • натереть на крупной терке и варить в подсоленной и подкисленной воде 10-15 минут. 
  • Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода, охладить, смешать с крупно натертыми яблоками и морковью.
  • Овощную смесь посолить, добавить специи, зелень, растительное масло и украсить петрушкой и укропом.
 
Суп из фасоли с томатом-пюре       
300 г фасоли, 1 морковь, петрушка, 1 луковица, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ст.ложка масла, укроп.
  • Замочить в холодной воде фасоль на 3-4 часа, сменить воду и варить до готовности на небольшом огне.
  • Слегка обжарить на растительном масле измельченные петрушку, морковь и репчатый лук, добавить в конце жарки томат-пюре и, когда фасоль будет мягкой, выложить в кипящий суп. 
  • Заправить его по вкусу солью и варить еще 20 минут. 
  • Перед подачей на стол, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
 
Котлеты овсяные
На 4 порции – 200 г овсяной крупы, половинку моркови, 1 небольшую головку репчатого лука, 3 ст.ложки растительного масла, соль, специи по вкусу.
  • Овсяную крупу промыть, замочить на 5-6 часов в прохладной воде, потом пропустить через мясорубку. 
  • Морковь и репчатый лук слегка поджарить на растительном масле и тоже пропустить через мясорубку. 
  • Можно добавить корочку черного хлеба, предварительно размочив в овсяном настое, соль, специи добавить по вкусу. Все это тщательно перемешать, довести до состояния жидкого фарша. 
  • Котлетки разливать столовой ложкой. 
  • Обжарить с двух сторон на растительном масле на медленном огне.
 
Овсяные оладьи
  • В кипяток засыпать овсяные хлопья в объемном отношении 1:1. 
  • Все перемешать и оставить на охлаждение на 25 минут. 
  • В остальную «кашу» добавить 1-2 ст.ложки муки и разрыхлитель (можно гашеную соду).
  • В небольшом количестве воды растворите грибной кубик и влейте раствор в тесто-«кашу». Тщательно перемешать и выпекать.

Воскресенье

Салат из фасоли

На 1 стакан фасоли – 2-3 моркови, 100 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст.ложки растительного масла, горчица, уксус и сахар по вкусу.

  • Предварительно замоченную фасоль сварить, откинуть на сито, охладить. 
  • Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой, прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все перемешать. 
  • Украсить листьями салата, морковью и ломтиками яблок.

Борщ обычный      
2 л воды, 1 небольшая свекла, 100 г свежей капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, 2 ст.ложки томата-пюре, 1 ч.ложка муки, соль, сахар, лимонная кислота, зелень.
  • Свеклу для борща можно приготовить различным образом: ее можно сварить целиком, испечь в духовке, измельчить соломкой, 
  • обжарить на жире, затем добавить в жидкость лимонную кислоту или томат и тушить.
  • В кипящую воду добавить нарезанные соломкой картофель и капусту. Дать немного повариться. 
  • Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать и обжарить вместе с морковью. 
  • Добавить в суп подготовленную свеклу и пассерованную муку. 
  • Посолить по вкусу, добавить сахар, при желании положить лавровый лист и пропарить. 
  • При подаче посыпать борщ нарезанной зеленью и чесноком.
 
Тыквенная каша        
На 4 порции – 500 г тыквы, 1,5 стакана воды, 5-6 ст.ложек растительного масла, ½ стакана риса, 1 ч.ложка сахара, соль по вкусу.
  • На дно кастрюли влить немного масла, 
  • всыпать предварительно замоченный рис, промытый и прожаренный на сковороде с маслом, 
  • сверху положить мелко нарезанную тыкву, 4 ст.ложки масла, посолить, влить воду, засыпать сахар и варить на слабом огне под крышкой до готовности.
  • К этой каше можно подать компот или варенье.
 
 
(«Православная кухня. Твой первый пост» Москва, 2005)
Продолжение следует.
28 февраля 2014
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ЗИМНЯЯ ДЕПРЕССИЯ
Американский профессор Томсон и другие ученые проводили исследования среди гиперсензитивных людей, у которых чувствительность к свету снижается к летнему периоду. В отличие от здоровых испытуемых,...
Здоровье
24 августа 2007
Наказывать с любовью
Жизнь идет вперед, и если о каких-то изменениях можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно, как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет...
Здоровье
30 ноября 2007
Христосование
На Пасху принято христосоваться. Старые и молодые, дети и взрослые, мужчины и женщины целуют трижды друг друга. Принято, чтобы младшие словами "Христос Воскресе!" приветствовали первыми, а старшие...
Православие
22 апреля 2011